К основному содержимому

Математика в школе!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Nats25, А прикиньте на столбчатой диаграмме.
Вот два столбика. один длиннее другого на 15 клеток. Закрасим эти 15 клеток зеленым.
Потом к каждом пририсовали по шесть клеток. Закрасим их синим.
Потом вырезали, ножницами и длинный столбик сложили вдвое. И он как раз оказался одного роста. Но разница ведь между ними не изменилась.
Значит половина длинного столбика -- те самые 15 зеленых клеточек.
Значит вторая половина -- тоже 15.
Отрежем от них синюю часть.
Получим ответ.
Добавим 15 зеленых --все.

punto, угу, нарисовать я нарисовала, это понятно. А по действиям с пояснением? Совсем далека от школьных требований((((

Nats25, мне Настя так объяснила)):
1) у Миши стало вдвое больше марок, но в то же время у Миши на 15 больше (раз у Коли на 15 марок меньше, чем у Миши), т. е. у Миши сейчас 30 марок, а у Коли - 15 марок
2) у Миши было: 30-6=24
3) у Коли было: 15-6=9
Ответ: 9 и 24 марки
Правильно?

Совсем далека от школьных требований
я гораздо дальше...
более того.
Я к этим требованиям такую личную неприязнь испытываю -- кушать не могу. :)))
По действиям как раз и расписано, а пояснения должны быть ровно такими, какие напишет сам ребенок. Иначе смысла нет.
Вот.

Nats25, я б намалявала 2 адрэзкі. Адзін пад адным.
_______/______________/
6
______/______________/___________________
6...........................................15
І падпісаць, што адрэзак 15 марак і ёсьць тая самая палова

А ўжо пасьля пісала б
15+15=30
30-6=24
15-6=9

ну, вот бред же. чистый бред... или нет?

Вложения

• 0_d22e2_28e9da27_orig.jpg
    0_d22e2_28e9da27_orig.jpg
    88.3 KB · Просмотры: 98
Че-та мне кажется, что запись не важна. А вот понимание того, что складываются именно 5 двоек, т.е. кусков сахара, а не две пятерки - важно.
Не понимаю, как могут в ответе к ЭТОЙ задаче получиться чашки, если честно...
Перемудрили, ИМХО, сами себя:)))

ну, вот бред же. чистый бред...
и, что характерно, никаких ссылок.
"Те вот многие учителя считают... Но на самом дел это важно.."
Кто сказал. что важно?
Превратили математику в матедогматику и удивляются, что дети учиться не хотят...

я так понимаю, что в данном примере кто-то сильно перемудрил... тут же куски сахара не на чашки умножаются, а на РАЗЫ, т.е. взяли 2 куска 5 раз. и тут, в общем-то, пофиг, разы на куски умножать или куски на разы... фсе равно куски в результате.
бедные, бедные дети...

тут же куски сахара не на чашки умножаются
на самом деле, "2" в этой задаче имеет смысл расхода и размерность этой величины -- "кусков на чашку". поэтому как ни умножай -- получишь "куски".

ну, вот бред же. чистый бред... или нет?
на мой взгляд фигня, НО наша учительница так не считает и снижает за это оценку. например, "....имеем 5 банок по 3 литра сока в каждой". Сколько всего сока? 3х5=15 литров. и т.д. Даже на род.собрании заостряла внимание, чтобы родители это понимали))

на самом деле, "2" в этой задаче имеет смысл расхода и размерность этой величины -- "кусков на чашку". поэтому как ни умножай -- получишь "куски"
согласна...
на мой взгляд фигня, НО наша учительница так не считает и снижает за это оценку.
что еще раз подтверждает уровень пединститута... и качество выпускников оного.

НО наша учительница так не считает
Проходной балл в пед на математику/информатику - 122. Это 30.5 по одному предмету. Так что....
Конкурс на математику/физику отсутствует. То бишь на бюджет берут всех, кто больше 7 имеет.

и родители не спросили "Почему?"
Что же тут непонятного. В ссылке у Катиной написано.

Это важно для формирования осмысленного отношения к решению.

Я бы хотел просто осознать первоисточник. Там диссертация, монография или что так еще может быть.
То бишь АВТОРА.
надо спросить у учительницы BOSolga. Мне пока Леха таких перлов из школы не приносил, а у Петерсон все еще действует переместительный закон при умножении.

punto, вот, можешь на стенку повесить и плевать вечерами...
http://lj.rossia.org/users/ded_mitya/318288.html

Последнее редактирование:
Нееет, я бы спросила у учительницы: " Вы кладете в чашки сахар? Или всегда сахар в чашки?" И если она мне докажет принципиальную разницу -- я, наверно, соглашусь с ней (к тому времени я, скорее всего, просто двинуть умом... ) :)

Вот лично я сегодня хочу положить в пять чашек по 2 сахара. И как она мне докажет, что я не должна этого делать? :) Блииин, как хорошо, что нам не попадались в начальной школе такие математики-теоретики.

и родители не спросили "Почему?"
Представляете, нет)

И если она мне докажет принципиальную разницу -- я, наверно, соглашусь с ней (к тому времени я, скорее всего, просто двинуть умом... )
Вот мне как раз доказательства такого рода не нужны. Мой ребенок и так знает, что от перемены мест множителей... Ну, а если такого подхода требует система, то можем и так.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху