Обучение за рубежом

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
назовите ее. мне просто в голову ничего не приходит. хотела услышать от кого-нибудь мотивы эти.
основная причина хорошо учиться у детей - им нравится. ИМХО. В детстве еще родители давят, чуть постарше эта причина исчезает, появляется желание чего-то добиться.

И да я таких детей знаю и много. Вот так сложилось. :)

Y-lana

Life is a dance, a song..
появляется желание чего-то добиться.
и чего? согласна вначале нравится, потом, именно тогда, когда взрослеют и учеба становится тяжелее и требует затрат, должен на первое место выступить мотив. в чем он может быть? чего могут добиться? и зачем? - вот те вопросы, на которые я лично не нашла ответа ни для себя ни для сына, он похоже тоже их не нашел, потому что учиться не хотел - факт. держался на способностях природных. опять же, спорить вроде как не хочу, и если кто-то ответы на эти вопросы находит - счастливый человек. но я действительно не понимаю, какие шансы есть НЕ у программиста в РБ? что делать музыкантам? филологам? архитекторам? ну и тыпы)))) да и у программиста собственно все мотивы за бугром :))) так что вот с этим вот
такие же мотивы учиться как и у польских и у китайских...
, как мне кажется, вы, мягко говоря, погорячились.

Magda

Well-known member
и учеба становится тяжелее и требует затрат, должен на первое место выступить мотив. в чем он может быть? чего могут добиться? и зачем?
Даже если не видеть перспектив РБ, учиться хорошо чтобы ухать куда-то и добиться там - это не мотив?

и учеба становится тяжелее и требует затрат, должен на первое место выступить мотив.
Вы правда не видели горящие глаза 10-11 классников, которые с удовольствием учатся, корпят над олимпиадами и т.п.

Неждана

New member
ну вот я не уверена, если мои слова непонятны, то зачем продолжать? )) мне зачем?
Незачем, если не хотите участвовать в разговоре.

должен на первое место выступить мотив

какие шансы есть НЕ у программиста в РБ? что делать музыкантам? филологам?
Мотив и шансы - не одно и то же.
Для кого-то мотивом учиться является желание заниматься любимым делом. И мотив - наслаждение самим процессом учебы.

Y-lana

мотив.) просто чем раньше начнет, тем легче будет, имхо.
Вы правда не видели горящие глаза 10-11 классников, которые с удовольствием учатся
не видела, да. могу вам обратного примеров накидать по кокарды. (польское народное:))
если не хотите участвовать в разговоре.
я вообще хотела поделиться с теми, кто собирается в польше учиться. дискутировать где лучше, я не хочу. каждый сам выбирает для себя, тем более нет людей с одинаковыми желаниями и целями.

по поводу смог учиться в польше, значит подготовка хорошая в РБ, смотрите, я вижу так себе ситуацию: в учебниках физики и математики, а так же во многих других написано по сути одно и то же, что в польше, что в РБ, что в штатах. так как законы Ньютона одинаково действуют на территории разных стран. :).

Но если взять все эти законы, написать их непонятно, разбросать по разным главам, и к этому всему добавить учителя, у когорого в холодильнике мышь повесилась, а детей кормить чем-то надо, а еще надо отчитаться перед всеми инстанциями, то на выходе получается .... вот то самое г...но, о котором я писала раньше. то есть написано все верно в учебниках, никто ничего не скрывает :), но понять и получить целую картину мира мало у кого получится самостоятельно. и я вот задала своему старшему пару лет назад вопрос: что больше атом или клетка? и что? помолчал и не ответил :))) вот мне стало все ясно тогда. нет, он знает что такое клетка, по биологии проходили, да и об атоме имеет понятие :)

короче, сейчас то, что он знает надо собрать в кучу, чем он и занимается, но без моего участия теперь, а самостоятельно, с помощью учителей и с помощью мотива, который у него появился. и да. мой ребенок сам мне сказал месяц назад, что учиться в РБ нет смысла, сейчас он видит этот смысл. он просто видит, что люди, которые что-то знают, могут претендоваться на что-то, имеют возможности и хорошо зарабатывают. и для того, чтобы нормально жить, не нужно городить бизнесимперию и не спать ночами, достаточно ходить на работу, где тебя ценят.

Y-lana

Мотив и шансы - не одно и то же.
ясное дело)) но какой мотив без шанса?? ну и далее не хочу теоретизировать. к счастью имею взрослого парня перед глазами, и прошла все возможные проблемы с ним. знаю о чем говорю. и если вы думаете, что вот у вас, конечно же, будет самый замотивированный ребенок с горящими глазами и с любимым делом, то я вам только пожелаю, чтобы ваши мечты исполнились. но к сожалению, среднестатистический ребенок, причем я сейчас не о Беларуси даже говорю, - это человек без любимого дела, просто со способностями, который трезво оценивает свои шансы и не видит для себя мотива ходить вообще в школу. а что самое интересное, бывают и гораздо хуже истории. я постаралась для своего ребенка мотив и шансы создать своими руками. если вы можете и видите это по-другому и считаете что вашего педагогического таланта хватит на двоих, то я только буду рада. я талантами обладаю скромными и получила то, что есть, увы :) или к счастью :)

РЮлия

New member
Y-lana, поддерживаю!! Если бы была возможность - мы бы всей семьёй уехали бы. Держит работа мужа. Дочь уже год дома занимается по польским учебникам математикой и физикой.

Неждана

New member
Y-lana, вы все правильно пишете о своем ребенке и мотивах и учебе его и шансах. Никто и не оспаривает ваш опыт и ваши результаты. Однако мне кажется, что не стоит так категорично ("не смешите меня") оценивать мотивацию всех детей огульно.

Y-lana

Однако мне кажется, что не стоит так категорично ("не смешите меня") оценивать мотивацию всех детей огульно.
ну сори) я не всегда бываю права. ну и да, мнение имею обычно категоричное. но я исхожу из своих вводных и вводных, которые имеют мои друзья, тоже все довольно взрослые люди с уже взрослыми детьми. у меня лично есть только одна знакомая девочка, дочь моих хороших знакомых, которая уж не знаю почему, но с самого детства отличалась особыми амбициями, работоспособностью, и целеполаганием. причем вторая дочь у них абсолютная копия моего вани - совершенно не знает что, зачем, куда. Это девочки одних и тех же родителей. почему первая дочь такая? для меня лично загадка. но это уникум, я считаю. всегда ей завидовала в этом смысле. и это девочка, что само по себе уже фора :)))

РЮлия

New member
Кого интересует: день открытых дверей в Варшавском Университете на факультете математики, информатики и механики - 16 апреля.

-MILA-

Member
Девочки, подскажите пжл, если у ребенка есть желание учиться за пределами по окончании 2 курса ВУЗА нашего, возможен вариант после бюджета это сделать? Или без проблем только с платного это возможно?

имя-как-имя

Well-known member
-MILA-, проблемы начинаются с отказом от распределения. После 2-го курса до этого еще ох как далеко.

Софьяша

Well-known member
-MILA-, дочка моей подруги уехала после первого года бюджета...Она вообще взяла академ. на год на всякий случай))...Хотя универ очень не хотел давать..

-MILA-

Member
Т.е. с бюджета со 2 курса можно спокойно забрать доки и в ВУЗе все доументацию отдадут по пройденным предметам? И не заставят возмещать стоимость обучения за 2 года? Я правильно поняла?
Какой документ подтверждающий пройденное обучение в ВУЗе за эти 2 года дают на руки студенту?
Заранее благодарна за ответы!!!

-MILA-, дочка моей подруги уехала после первого года бюджета...Она вообще взяла академ. на год на всякий случай))...Хотя универ очень не хотел давать..

После первого курса нашего ВУЗа тоже поступать скажем в Германии или Польше?

Софьяша

Well-known member
-MILA-, да...я пару дней назад писала в этой темке о ней...Отучилась год на архитектурном, и уехала учиться в Германию...Поступила на подготовительные курсы при универе...Там хочет учиться на той же специальности...

И, кстати, никаких 80% арабов у нее на подготовительных нет и близко...

Вот в понедельник подруга моя вернется оттуда, я все подробно узнаю...Как там учеба на подготовке проходит и кто учится с дочкой ее..

Последнее редактирование:

-MILA-

Member
Софьяша, спасибо большое!!! Буду очень благодарна всем подробностям!!! Мы тоже мечтаем на архитектуру.

И никакого собеседования нет?
Очень-очень простое на понимание польского языка или приносишь сертификат уровня языка. Спрашивают не по предметам. Дочкиного друга спрашивали про семью, буквально 5-6 предложений. Это твоя проблема как ты будешь учиться на польском языке. Он ходил на курсы польского языка летом один месяц, приезжал на каникулы - сказал что проблем с пониманием нет.

Влада

Well-known member
Я правильно поняла, из вышесказанного: учиться в польском университете белорус может бесплатно, при отсутствии у него карты поляка?
Или на польском-бесплатно
на английском-платно?
Запуталась, сейчас читаю на форумах-везде пишут про карту поляка, если бесплатно.
В этой статье-пишут, что только карта поляка дает возможность бесплатно учиться

http://zautra.by/art.php?sn_nid=17758

и здесь, что бесплатно, только с картой поляка
http://www.kp.by/daily/26183/3071636/

ну и в этой статье:
http://www.expressnews.by/698.html

В Польше есть государственные вузы. Например, Варшавский университет, Ягеллонский университет в Кракове, Университет им.Мицкевича в Познани. Для неполяков стоимость обучения тут от 700 до 5.000 евро за год. Но если у вас есть польские корни (мама-папа или бабушка-дедушка - поляки), то можно рассчитывать на бесплатное поступление и даже стипендию от польского правительства.

И еще, может кто уже зондировал-какой университет и факультет готовит специалистов для IT сферы?
из того, что я бегло нашла:

http://forum.polsha24.com/index.php/topic,211.45.html

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху