Орхомания-3

IrishN

Active member
А вот корневая шейка не видна, там что то похожее на темное пятно, можно ее отдельно сфотить?
Мммм... я уже и погуглила, но так и не уверена, верно ли я понимаю значение корневой шейки. Если не то :), перефотографирую
Изображение 038.jpg Изображение 044.jpg Изображение 045.jpg
На днях случайно опрокинула свои фаленопсисы :(, хотела пересадить, но на дне горшка одного обнаружила как бы паутину и такого зверя :( Что делать? И нужно ли будет обрабатывать все цветы, находящиеся в этой комнате (так еще Спатифилумы стоят), или вообще во всей квартире :(?
Изображение 025.jpg Изображение 026.jpg

Леник

New member
IrishN, вполне приличные корни... На стебле черных пятен нет?
а пока я в поисках, орха может без коры потусить? Брызгать на корни водичкой или замочить на 10 минут? Листья нижние завяли и теряют тургор
брызгать или замочить не важно, главное не на долго.

Если не то , перефотографирую
то что я и подозревала увидеть. Фундазол срочно, напудрить всю шейку около корнейй, в полив в воду фундазол развести тоже. Гниль по стеблю.

как бы паутину и такого зверя Что делать?
упс, жук какой то. Убей.
жуть первый раз вижу.

Svetik_357

New member
Помоготе, пожалуйста, спасти цветочек. Подружка вчера отдала в таком плачевном виде, можно что-то сделать или уже нет?

Вложения

• DSCN3930.JPG
    DSCN3930.JPG
    176.6 KB · Просмотры: 84
  • DSCN3931.JPG
    DSCN3931.JPG
    247.9 KB · Просмотры: 92
  • DSCN3932.JPG
    DSCN3932.JPG
    249.3 KB · Просмотры: 76

zhanna

Member
Svetik_357, по-моему вполне живая орхидейка, есть нормальные живые корни и новый растет.Если на шейке гнилого нету, то я бы просто обрезала высохшие корешки, припудрила срезы углем и пересадила в кору. Ну и несколько дней после пересадки не поливать.

Svetik_357

New member
zhanna,спасибо. Простите за глупые вопросы))) уголь и кора в магазине продается? И надо ли пересаживать в специальный горшо?

zhanna

Member
Уголь обычный активированный (в аптеке), можно вместо него корицей присыпать.Кора должна в цветочных магазинах продаваться (я себе в лесу собираю, так тоже можно). Горшок должен быть прозрачный с отверстиями в дне, ну или можно в ведерке из-под корейской морковки отверстий наделать.

IrishN

Active member
Если у фаленопсисов листья как бы подвявшие, не упругие, недостаточный полив?

Tysia

Well-known member
IrishN, с форума:
Вялыми листья становятся из-за дефицита влаги, но причин этому может быть несколько. Например, у фаленопсисов потеря упругости и опускание нижних листьев может быть, как от гибели корней питающих эти листья, так и из-за недостаточного полива. Соответственно и реакция должна быть различная. Иногда в жару корневая система может не справляться с доставкой влаги растению, так как пропускная способность ее ограничена. Более частый полив проблемы не решит. В этом случае надо или повышать влажность или переместить растение в место с меньшей температурой пока корневая система не нарастет.
Если тургор утратил один из нижних листьев, а остальные выглядят нормально – то речь, скорее всего о естественном процессе. Листья фаленопсисов живут очень долго, но не вечно и сбрасывание самого нижнего листа, при общем здоровом виде – не проблема. Не отрывайте пожухший, а потом и пожелтевший лист. Запасающие листья фаленопсисов перед тем, как отвалиться отдадут всё накопленное растению. Дождитесь, момента, когда он легко отвалится сам.
Если тургор потеряли сразу несколько листьев, то, скорее всего причина – в корнях, точнее в их отсутствии или недостаточном количестве.
Если горшок прозрачный, то вы легко увидите, что зелёных корней мало или нет совсем.
К листьям не поступает достаточно влаги, причины: сгнили или недостаточно имеющихся корней, слишком редкий полив или низкая влажность воздуха, неверный температурный режим.
Загнивание корней, проявляющееся в вялости растения, поникании листьев, размягчении корневой шейки - может быть вызвано неумеренной поливкой, поливом холодной водой, слишком глубокой посадкой растений, повреждением корней при пересадке.

Prinada

Active member
Девочки, на одном листе с нижней стороны появились липкие капли. Что это за напасть и как с ней бороться?

Esther

Spirit
Девы, подарили мне люди добрые фаленопсис. Через месяц у него завяли все три цветка )
Это может быть от солнца, жары, перелива?
И как долго они вообще цветут?
Из горшка корни виднеются, белые. Места мало?

ТРИНИТИ

Well-known member
Esther, зря паникуете:)
Для начала Вы же не знаете сколько по времени орха цвела до момента как появилась у Вас дома? Нет. Может она уже цветёт полгода, вот и пришла пора сбрасывать цветы:)
Не рекомендуют сразу пересаживать, только есть вдруг растение начинает очень чахнуть, желтеют и теряют тургор листья, и прочие неприятности.

И чтоб понять про корни, то их конечно лучше сфотографировать и показать:). Со слов сложно понять кому там места хватает или нет:)

Esther

Spirit
Поздно, я ее уже пересадила :)))
Теперь паникую, что неправильно.
Купила горшок для орхидей. Типа. Но в нем нет дырок! Ни одной дырочки. Проделать?

Купила грунт. Опять же, для орхидей. В нем кора и мешок с белым порошком. Это что? Это куда? Насыпала чуть-чуть. Сижу, боюсь.

И чтоб понять про корни, то их конечно лучше сфотографировать и показать
Завтра сфотографирую те, что торчат из коры.
С листьями все ок с виду, даже новый один вылез.

ТРИНИТИ

Well-known member
:))) ну повеселили)))))

Поздно, я ее уже пересадила :)))
Теперь паникую, что неправильно.
Купила горшок для орхидей. Типа. Но в нем нет дырок! Ни одной дырочки. Проделать?

Конечно неправильно! Конечно проделать!!! Вентиляция корней это самое главное для орхидеи! У Вас же фаленопсис я так понимаю? Идеальный горшок точно такой же, в котором продают, только чуть больше размера. Я имею ввиду обычный прозрачный горшок, с множеством дырок на дне. После полива орхи, вода вся должна стечь и кора с корнями будет понемногу подсыхать, иначе начнётся гниение и орха загнется.

Купила грунт. Опять же, для орхидей. В нем кора и мешок с белым порошком.

А что на самом пакете написано???
Я не знаю, я всегда покупаю просто кору для орхидей, белого порошка там не была никада:)))

Esther

Spirit
Конечно неправильно! Конечно проделать!!!
Ну все, караул!
Пошла ковырять горшок. И вот продают же "для орхидей", спекулянты :)))

А что на самом пакете написано???
Ни-че-го. Я весь пакет перечитала вдоль и поперек.
Вот такой грунт
orhideamiddle.jpg

А тот, что с порошком, - вообще без надписей. Просто пакетик на клипсе.

Анестезия

мечты сбываются:)
Купила горшок для орхидей. Типа. Но в нем нет дырок! Ни одной дырочки.
вы купили кашпо. туда не сажается,.а вставляется орха в правильном горшке. а то,что вы купили,оно для красоты:) поэтому ,либо его дырить,либо в правильном горшке в него вставлять.

почвогрунт-это не совсем то...я конкретно это не брала, поэтому не знаю...но понятие почвогрунт:) мне не нравится. орхидеям нужна кора.

Esther

Spirit
орхидеям нужна кора.
там кора, грунта там нет. Кусочки коры и вот этот пакетик.

а то,что вы купили,оно для красоты
е-мое ) красоты там тьма ))
Короче, я пошла пересаживать цвет назад в прозрачный пластиковый горшок.

Esther

Spirit
ТРИНИТИ,
Пакетик размером 10 на 15 см. Щедровато )
Завтра пойду в магазин спрашивать, че это я купила.

Сверху