Да. Но мне кажется, что в парк заехать пандусы и не нужны. А много ли Вы видели колясочников в парке? В сквере? В магазине (во многих магазинах пандусы все же есть)...
во многих магазинах есть пандусы, но сделаны они через жопу. Там даже с коляской не зайдешь, с детской, узенькой, не говоря уже о коляске неповоротливой с громадными колесами и человеком в ней весом 70 кг плюс минус 10.
обратите снимание на фирменный белвестовский магазин. Туда ведет шикарный двухуровневый пандус, а потом что? А потом, б... лесенка в 3 или 4 крутые ступеньки. Я, здоровая, нормально в очках видящая девица, однажды с нее нае..., хорошо, охранник поймал.
еще одна фишка: пандус и дверь, которая открывается и.. перегораживает вход. Т.е. что бы коляска могла заехать в магазин с пандуса без выкрутасов дверь должна крепится с другой стороны проема.
Но самая жопа когда все так, а проем узкий и коляка в него не влезает, хоть убей.
парки.
Когда мелкая была совсем мелкая я любила ее в коляску и в парк горького. Это неважно сколько остановок на метро. Опять же, она мелкая была, коляска 7 кг и она 15, мне не легко, но не неподъемно. Очень мало народу предлагают помощь женщине с ребенком. два раза из, наверное, десяти это были (!) иностранцы. Они не спрашивают - помочь вам или нет, не потому даже что языка не знают, они не видят смысла, просто берут и помогают, естественно, как вот... не знаю с чем сравнить, как дверь придержать за собой. А наше хамье пару раз пыталось меня на эскалаторе подвинуть: ему быстрее надо пройти! А ты тут *далее непечатно* Пришлось пригрозить что счас придам ускорение в обратную движению эскалатора сторону.
При этом у меня нормальный ребенок, общительная блондинка, из тех, к которым бабки лезут с сюси-пусями.
Вы возразите, что то метро, пользуйтесь наземным транспортом.
Это в принципе мало возможно... В 90% автобусов есть площадка для колясок, но к ней ведет от входа - тадам, высокая лесенка. А если он еще и останавливается в сантиметрах 30-40 от тротуара - капец, можно вешаться. Почему? потому что колеса коляски в этот промежуток не влезают (инвалидной, детская тоже впрочем не влезает, получается болото козьи попрыгушки: попрыгай и попытайся успеть). Я молчу о том, как наш социум среагирует если коляска будет инвалидной, а в коляске будет какой-нибудь мальчик, как в истории с Ингой и лифтом. Потомки жааалости и брезгливые выражения лиц, попытки "блаародно" помочь и не дай бог потом не сказать спасибо.
и да, в нете была статья про колясочника и как он пытался в Минске по городу ездить. особого резонанса не получила, хотя я после нее вон сколько успела назамечать...