Отдел кадров - 2

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
Irenok,
Статья 174. Разделение трудового отпуска на части. Отзыв из отпуска

По договоренности между работником и нанимателем трудовой отпуск может быть разделен на две части, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. При этом одна часть должна быть не менее 14 календарных дней.

Трудовой отпуск может быть прерван по предложению нанимателя и с согласия работника (отзыв из отпуска).

Неиспользованная в связи с этим часть отпуска по договоренности между работником и нанимателем предоставляется в течение текущего рабочего года или по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год либо компенсируется в денежной форме, если иное не предусмотрено коллективным договором.

Коллективным договором могут определяться обстоятельства, при наличии которых допускается отзыв из отпуска.

Не допускается отзыв из отпуска работников моложе восемнадцати лет и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

ТиЛи

аву забрали:( буду такая!
ЛьОлька, помогите еще раз, пожалуйста, с моими вопросами.
Есть необходимость с моей сторонысократить рабочий день на час.
в кодексе вычитала, что обязан наниматель предоставить неполное рабочее время работнику, имеющему ребенка до 14 лет.
а есть ли что-то в законе регламентирующее сокращение рабочего дня за счет обеда или за счет смещения графика работы (на час раньше приходить)
буду рада всем ответившим, спасибо.

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
а есть ли что-то в законе регламентирующее сокращение рабочего дня за счет обеда или за счет смещения графика работы (на час раньше приходить)
нет.
это решается личной договоренностью с нанимателем

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
можно требовать?
Трудовой Кодекс. Статья 289. Установление неполного рабочего времени

Неполное рабочее время устанавливается по договоренности между работником и нанимателем как при приеме на работу, так и впоследствии (статья 118).

Наниматель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю:

1) по просьбе беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет (в том числе находящегося на ее попечении), работника, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением;

2) инвалидам в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов;

3) при приеме на работу по совместительству;

4) другим категориям работников, предусмотренным коллективным договором, соглашением.

Условие о работе с неполным рабочим временем включается в трудовой договор при приеме работника на работу. Переход на неполное рабочее время в период трудовой деятельности оформляется приказом (распоряжением).
.

ТиЛи

Еще вопрос
про отпуск "авансом"

Последнее редактирование:

ТиЛи

переделать всю кадровую работу на вашем предприятии, тут извините
:))))
спасибо.

ТиЛи, график отпусков есть? Если нету - нарушение трудового законодательства. Есть график - обязаны предоставлять согласно графику.
а кстати про график. Он то есть:)
А его могут составить так, чтобы отпуск всегда приходился на последний месяц контракта -- или это тоже нарушение??

Magda

Well-known member
Разбитие отпуска на 3 части, нарушение. Как наказывается?

Magda

Well-known member
Статья 174. Разделение трудового отпуска на части. Отзыв из отпуска
По договоренности между работником и нанимателем трудовой отпуск может быть разделен на две части, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. При этом одна часть должна быть не менее 14 календарных дней.

Magda

Well-known member
Кьяра, аудиторы сказали нарушение.

Последнее редактирование:

Magda

Well-known member
Па ходзе "як хто хаціт", так законы піша і так жа прыблізна і чытае.
Так написано почти все.
Понимаешь, даже для разделения отпуска на 2 части требуется СОГЛАШЕНИЕ.
Т.е. если бы законодатель хотел РАЗРЕШИТЬ делить отпуск на любое количество частей, он бы написал

По договоренности между работником и нанимателем трудовой отпуск может быть разделен на части, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. При этом одна часть должна быть не менее 14 календарных дней.

Chadha

Well-known member
Если мы отправили рабочих на обучение по профессии "машинст средств малой механизации". Выдано свидетельство о присвоении квалификационного разряда по профессии машинист средств малой механизации и присвоен третий разряд.
Мне нужно делать запись в трудовой о том что присвоена профессия на основе обучения? или что разряд?
профессии этой раньше у рабочих не было.

maramara

Люблю свою семью!
Добрый день! Будьте добры, проконсультируйте меня, пожалуйста.
Я подписала контракт 1 сентября 2012 года. сейчас мне предлагают продлить контракт на 4 года. а я готова подписать его только на год. как быть? Могу ли я, подписывая уведомление о продлении контракта, сделать приписку "согласна продлить контракт сроком на 1 год"?

maramara

Люблю свою семью!
и в дальнейшем к соглашению не придете
То есть, меня должны уведомить, что они не идут на мои условия? Или сразу же расторжение контракта?
ЛьОлька, как часто Вы сталкиваетесь с тем, что увольнение работника по иннициативе работника, до истеченя срока контракта. бывает тяжелым?

Chadha

Well-known member
блин, я не кадровик, Консультанта на компьютере нету, а функции выполняю кадровика, и много вопросов возникает:(
Подскажите, если не трудно, у мастера закончился контракт, продлевать его он отказался. Согласился заключить трудовой договор на время выполнения работ на двух объектах. Как это все оформить? Я заключаю с ним трудовой договор, в нем директор сказал прописать " на время выполнения работ по объектам таким-то". А как быть с трудовой книжкой?Ккакие там записи делать?

ТиЛи

девочки, если существует испытательный срок на новом рабочем месте, то я могу на это время заключать некий договор подряда или сразу трудовой контракт.
Как лучше сделать для меня как работника (вдруг меня не устроит работа)

Лугару

New member
девочки, если существует испытательный срок на новом рабочем месте, то я могу на это время заключать некий договор подряда или сразу трудовой контракт.
Как лучше сделать для меня как работника (вдруг меня не устроит работа)

Договор подряда т.к. трудовая не нужна. Соответственно и записей нет.

ТиЛи

Договор подряда т.к. трудовая не нужна. Соответственно и записей нет.
спасибо
а если со стороны работодателя есть испытательный срок,но при этом нет договора подряда, тогда ЧТО ЭТО? -- сразу контракт подписывать?

ТиЛи

ЛьОлька, спасибо, очень убедительно:):)).

а контракт подписывают с момента начала трудовой деятельности, т.е. с момента начала испытательного срока??

Сверху