Религия и пр.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Marisol

Active member
потому и грустно.
Ну почему же сразу грустно?
2 тыщи лет назад, когда тогдашняя церковь погрязла в пороках, появился парень из Назарета. Что было дальше, всем известно. Вполне вероятно, что мы станем свидетелями аналогичного события, предпосылки есть:)))

Mahima

переименовалась:)
Я совсем на другой аспект обратила внимание.
все уже поняли, что вы умная, разжевывать не будете:)))

факты - не могут, а их "прочтение", трактовка, разве нет?
это, ИМХО, горе от ума. Я предпочитаю читать то, что написано.

Atex

Active member
Девушки, мне кажется, что вы обсуждаете то, что лежит на поверхности, то есть явственно, зримо, прозрачно и понятно без обсуждений. Я совсем на другой аспект обратила внимание.
поясните на какой аспект, если можно? а то утверждать про поверхностность очень легко. лично я сомневаюсь в глубине вашего аспекта. расскажите о своем аспекте и проиллюстрируйте плиз его глубину.

prosto_kat, таки да! нет худа без добра ))) спасибо, что напоминаете.

Zoryana

Well-known member
Я предпочитаю читать то, что написано.
Я, собственно, тоже галлюцинациями не страдаю )))
Сотрудник фотоателье, который занимался их заказом, увидел на одной из фотографий, как женщина целует статую Будды в губы, а на другой фотографии мужчина пытался имитировать его позу. Это оскорбило религиозные чувства сотрудника, и он обратился в полицию, после чего туристов задержали.
Затронуты религиозные чувства одного (!) и реакция последовала немедленно. Вот на что я обратила внимание. А свою позицию по отношению к приговору пусечкам я высказала весьма понятно, как мне кажется.

Atex

Active member
Затронуты религиозные чувства одного (!) и реакция последовала немедленно. Вот на что я обратила внимание. А свою позицию по отношению к приговору пусечкам я высказала весьма понятно, как мне кажется.
да, очень глубокая параллель. шучу конечно.
Христос ценит каждого человека. даже личности у всех свои - разные. а тут вы, православная христианка (если не ошибаюсь), сводите все к "глубокому" аспекту "один-многие". Но кроме этого что еще более удивительно по вашему "глубоком" аспекту все сводится к тому, что "кто-то увидел и возмутился", а не к самому факту богохульства
Мда... ну мне собственно добавить нечего. аспект гораздо мельче самого поверхностного взгляда. имхо.

Zoryana

Well-known member
да, очень глубокая параллель. шучу конечно.
Христос ценит каждого человека. даже личности у всех свои разные. а тут вы, православная христианка (если не ошибаюсь), сводите все к "глубокому" аспекту один-многие.
Мда...

Atex, мне жаль, что вы не уловили мою мысль. Не стоит все сводить к количеству. Просто продолжите эту цепь логических умозаключений, если хотите, конечно.

Замша

Member
Солнцева, не надо извиняться, никаких личных обид на вас у меня не было и нет. есть сожаление о том, что вы видите в моих словах тот, смысл, который я в них не вкладывала, а я, как понимаю, соответственно в ваших, коль мне так часто в ваших постах, адресованных не только мне, видятся ярлыки и штампы. тема не только о религии, потому вступила в разговор, но когда свелось к вопросам веры- предпочла устраниться. об этом, собственно, и был спич. возможно, несколько эмоциональнее, чем мне хотелось бы. сожалею.

Marisol

Active member
нет худа без добра )))
Однозначно, нет.
Более того, если вспомнить историю: парень из Назарета переворачивает столы в храме и разгоняет торгашей, верующие негодуют, священники раскидывают мозгами и сдают нарушителя римлянам, чтоб самим не мараться. Масса аналогий возникает, вот только пусси на Мессию не тянут даже отдаленно:)))

Замша

Member
Кьяра, добра, давайце так. на ваша пытанне наконт верніка або фарумчанкі, я адказаць не змагу. таму што, сапраўды не разумею, як (і, зноў жа, для чаго?) у дадзенай канкрэтнай сітуацыі сябе можна класіфікаваць ў адрыве ад усяго астатняга. калі для вас гэта не прынцыпова - пакінем, дабра? ну, ці можаце кваліфікаваць мяне так, як палічыце патрэбным: альбо, як верніка, альбо, як фарумчанку, мне не прынцыпова, я спрачацца не буду, проста рэальна не разумею... прабачце, зноу жа працягну на рускай.
ответ на вопрос, зачем я обозначила в своем посте свою принадлежность к верующим, очевиден, вы сами же и ответили на свой вопрос: все то, что я сообщила о себе дополнительно в своем посте на этот момент, показалось мне важным в разговоре: думаю, для атеиста ситуация выглядит несколько иначе.
Кьяра, все же прошу вас быть аккуратнее в своих формулировках, когда разговор касается таких вещей, как вера, культура, чувства. согласитесь, есть определенная грань в понятиях «личный» и «интимный». так вот, я не считаю, что информация «вернік-невернік, працоўны/безпрацоўны, люблю жывёлаў/не люблю», а также информация о принятии-непринятии какой-либо ситуации, является интимной. личной- да, субъективной - конечно. в противном случае, если следовать вашей логике, тут пол форма выкладывают о себе интимную информацию (а это я называю душевным стриптизом), разве нет так?)) и поделиться личной информацией на этом форуме я считаю приличным, а вот интимной – , извините, нет. потому мне жаль, что вы нашли в моих словах что-то неприличное, коль уж сочли, что я сообщила тут информацию интимную. с моей точки зрения она таковой не является, и то, что я вынуждена это объяснять, несколько нарушило мое душевное равновесие. впрочем, я справилась )
Ваш вопрос, насчет ярлыка, действительно, я услышала несколько иначе, потому и спросила, для чего вам в таком ключе вести беседу. и все же, в фраза в таком виде, в котором вы ее предложили, мне также не нравится, потому что, искажает смысл моего изначального поста. и да, в таком виде я также считаю ее попыткой навесить ярлык. очевидно, что вы согласны с тем, что вырванная из общего контекста фраза выглядит несколько иначе. "целое не всегда равно сумме слагаемых". поэтому, предлагаю дальше не продолжать.
ваши пожелания на будущее я учту. и надеюсь, что теперь уж все неясности между нами выяснены. ну оооочень не хочется еще раз возвращаться и пояснять…

Atex

Active member
Более того, если вспомнить историю: парень из Назарета переворачивает столы в храме и разгоняет торгашей, верующие негодуют, священники раскидывают мозгами и сдают нарушителя римлянам, чтоб самим не мараться. Масса аналогий возникает, вот только пусси на Мессию не тянут даже отдаленно:)))
вот тут параллели можно провести. да, на мессию может и не тянут, но вполне как орудие могут быть. имхо.

Замша

Member
Солнцева, нет, я зашла сказать несколько об ином, но снова не была услышана (

Замша

Member
Солнцева, взамен оскорблений не ждите. я больше утруждаться беседой с вами не буду. продолжайте наслаждаться собою.

k_ja_ra

Well-known member
Замша, ў сваім папярэднім посце я была надзвычай дэлікатнай, маючы спадзеў тым не менш, што Вы пачуеце мяне і такі будзеце больш стрыманай у сваіх фармулёўках, бо я мякка звярнула на гэта ўвагу.

Паколькі Вы не пачулі, прабачце, але я прадэманструю для прыкладу:
вы палічылі маю пазіцыю за душэўны стрыптыз
вы нашли в моих словах что-то неприличное,
Смела, ІМХО.
Я паўтару ў 3-ці раз (хм, гэта ўжо робіцца традыцыяй), бо 2 разы ўжо тлумачыла: на мой погляд пытанне веравызнання асабістае і дастаткова інтымнае. Як на Ваш - Вы вырашайце самі. Для мяне інтымнае не раўно непрыстойнае. Як для Вас - зноў жа вырашайце самі. Толькі не прыпісвайце, клск, Вашых ацэначных катэгорый мне. І будзьце асцярожней, клск, у сваіх высновах, што і як я палічыла і знайшла. Дзякуй.

Таксама хацела б сказаць наступнае. Прабачце, клск, але Вы занадта многа інфармацыі павядамляеце, на мой погляд, аб сваіх пачуццях і перажываннях.(прабачце за цытаты, але іначай ніяк, як бачу):

мне некомфортно
не хотелось бы вязнуть в болоте
чтобы сохранить свое душевное равновесие, для меня будет лучше воздержаться от дальнейшей дискуссии.
несколько нарушило мое душевное равновесие. впрочем, я справилась
Я вельмі прабачаюся, але мне яны не цікавыя. Я Вам пра свае не паведамляю, заўважце. Калі я пачну агучваць усё тое, што адчуваю я, тут ніякіх старонак не хопіць...

І яшчэ ў мяне просьба: не трэба адбываць павіннасць тут, ахвяруючы сваім душэўным спакоем. Вас ніхто не няволіць. Удзел у дыскусіі - справа выключна добраахвотная...Але гэта чамусьці штораз даводзіцца паўтараць. І не Вам адной, дарэчы. Калі Вам не камфортна - гэта выключна Вашыя праблемы, не суразмоўцаў. І ў Вас заўжды ёсць выбар не пісаць.

Таму прапаноўваць не працягваць неабавязкова - можна проста не працягваць. Самой. А суразмоўца ўжо хай сам як-небудзь...

Я дарэчы на адказах не настойвала. І дыялог па ўжо агучанай Вамі ў папярэднім посце просьбе скончыла. Працягу не прасіла. Астатняе - Ваш выбар...Таму Вашыя паведамленні, пра тое, чаго Вам "ооооочень не хочется" неяк не да месца, прабачце.

За адказы тым не менш дзякуй. )
Перафразуючы вядомую фразу: усё сказанае Вамі можа быць абвешчана ярлыком. :)))

п.с.: я так і не зразумела, навошта ўступаючы ў дыялог наконт культуры і мастацтва абвяшчаць, што ты вернік...Мне-та якраз непрынцыпова ў якасці каго Вы меркаванне выказваеце...А Вам, відаць, важна падкрэсліць, што Вы менавіта як вернік тут:
все то, что я сообщила о себе дополнительно в своем посте на этот момент, показалось мне важным в разговоре
Магу памыляцца.

Дзякуй.

k_ja_ra

Well-known member
глубокая параллель.
к "глубокому" аспекту "один-многие".

Atex, а я так падумала, тут ёсць рацыя. :) Заўваж, пачуцці аднаго (прозвішча падставіць) закранулі песняй не "пазаві", а "прагані" - і рэакцыя імгненная. :))) Усіх у сад у турму. Яшчэ аднаго пачуцці закранулі мірным мітынгам - тая ж фігня...
Карацей, усё дзеля чалавека...і я нават ведаю імя гэтага чалавека. (с)

Так што цалкам сабе паралелі. :))) Згодная...:)))

Не смешна, так...(((

k_ja_ra

Well-known member
Солнцева, я згодная з табой.

Я вышэй ужо без усялякай сувязі з той гісторыяй пісала. А выключна ў працяг думкі "адзін-многа"...Якая, ІМХО, да Шры-Ланкі ніякім месцам...

Zoryana

Well-known member
Алтарь-это же не святыня, так ведь?
Да-а-а, смелая классификация на святое/не святое. Просто для информации:
Употребление учителями Церкви понятия "Святая Святых" в применении к православному алтарю сближает его с ветхозаветным святилищем не по подобию устройства, а по особой святости этого места.
Действительно, святость этого места настолько велика, что в древности вход в алтарь был строго запрещен кому-либо из мирян, как женщинам, так и мужчинам. Исключение делалось иногда только для диаконис, а впоследствии для инокинь в женских монастырях, где они могли входить в алтарь для уборки и возжигания светильников. Впоследствии с особого архиерейского или иерейского благословения в алтарь было дозволено входить иподиаконам, чтецам, а также алтарникам из благоговейных мужей или инокинь, в обязанности которых входит уборка алтаря, возжигание светильников, приготовление кадила и т. п. На Руси в древности в алтаре не принято было держать иконы с изображением каких-либо святых жен, кроме Богородицы, а также иконы, на которых имелись изображения, не причисленных к лику святых (например, воинов, стерегущих Христа или мучивших святых страдальцев за веру и т. п.).

Zoryana

Well-known member
Разные истории. Статуя Будды-это святыня, ее нельзя трогать. Так же как и пояс Богородицы, к примеру, если бы его стали рвать, или кресты спиливать-это уже криминал.
Алтарь-это же не святыня, так ведь?
А осудили французов именно за осквернение статуи Будды.
И смею заметить, сами буддисты вряд-ли целовали эту статую в губы, и не приводили тайком туристов, которым за денежку это делать можно
"Что позволено Юпитеру, не позволено быку" ?:)))

Солнцева,оперативно исправили "не святыня" на "не оскверняли", вроде как и не облаж..., правда?:)))
Хотя, если серьезно,подобные "песни-танцы" на алтаре не иначе как осквернением не назовешь. Хулиганки, одно слово.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху