Религия и пр.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Zoryana

Well-known member
Zoryana, мне даже нечего вам вот кроме этой рожицы, которую показала чуть выше Игра поставить.
вы там ни разу не были, не видели ни еды, ни кто (сколько состоятельных людей или несостоятельных) приходит, но точно знаете, что где-то кто-то башляет

Atex,да нет, ничего я не знаю, предполагаю только. Кроме вас здесь об этой точке питания никто из присутствующих не знает, так ведь? Я просто к вопросу Игры присоединилась, заметьте.
Тем не менее, ведическая кухня - это определенный набор ингредиентов и специй, а не только овощи, выращенные на собственном подворье. Разве нет? Ну, тоже самое сливочное масло, которое содержится с блюдах, как вы пишите - оно ведь тоже денег стоит? Ну и кроме куркумы в ведической кухне должно быть много чего, чтобы ее можно было назвать действительно ведической
Асафетида - ароматическая смола корней одноименного растения. По вкусу напоминает чеснок и может заменить его в овощных блюдах. Обычно щепотку асафетиды кладут в горячее топленое или растительное масло за 1*2 секунды до добавления других ингредиентов. Способствует предотвращению метеоризма (скопления газов), облегчает переваривание пищи, применяется как слабительное и облегчает спазмы.
Бобы мунг - бобы зеленого цвета, маленькие, длиной 3*6 мм, выращиваются в Средней Азии. В рецептах ведической кухни можно заменить обычным горохом.
Дал - лущеные чечевица или горох (такое же название носит приготовленный из них суп). Богат железом и витаминами группы В. Является основным источником белка в ведической системе питания.
Имбирь - узловатый корень одноименного растения. Имеет светло-коричневый цвет. Применяется во всех видах индийских блюд. Сушеный имбирь острее свежего: 1 ч. л. сушеного равна 1 ст. л. натертого свежего. Применяется как средство от колик и несварений желудка. Помогает также при простуде: в этом случае заваривается как чай. Имбирные ванны облегчают боли в теле.
Кайенский перец (или чили) - родственник перца стручкового из группы острых перцев. Цвет может быть от зеленого и желтого до красного, вплоть до темных оттенков. Острота перца зависит от сорта. В качестве пряности используются плоды в свежем и в сушеном (молотом) виде. Возбуждает аппетит, усиливает кровообращение, помогает очищению кишечника, является хорошим средством от простуды.
Кориандр - особая специя, в виде семян кориандра. Могут использоваться как цельные семена, так и молотые. Чтобы получить сильный аромат, лучше всего приобрести целые семена и размалывать их перед употреблением в кофемолке. Масло из семян кориандра помогает усваивать крахмальную пищу и корнеплоды, применяется как мочегонное.
Куркума - одна из самых популярных специй ведической кухни. Это корень растения из семейства имбирных. В сушеном молотом виде всегда ярко-желтый. Применяется в небольших количествах для окраски блюд из риса и для придания свежего, острого аромата овощам, супам и закускам. Требует осторожного обращения, так как оставляет невыводимые пятна на одежде и легко возгорается. Ее добавляют к богатой протеинами пище, чтобы помочь ее перевариванию. Применяется как успокаивающее средство при респираторных заболеваниях (кашель, астма).
Масло гхи - очищенное сливочное масло. Сливочное масло нужно долго топить на медленном огне, пока из него не испарится вся вода, а твердые частицы не отделятся и не всплывут на поверхность. Удалив эти частицы, получите чистое, янтарного цвета гхи.
Черный перец - тропическое растение. Для получения черного перца собирают недозрелые, красноватые плоды. Белый перец получают из зрелых плодов, а при переработке зеленых, незрелых плодов получают самый ароматный из вышеописанных пряностей зеленый перец.
Ну это просто мои размышления, не более :)))
 

Atex

Active member
в сладких блюдах - орехи, сухофрукты, кокосовая стружка, коричневый сахар
сладкие блюда продаются отдельно, читайте внимательно, я выше это писала. одно вкуснющее, не вредное пирожное стоит 3 - 3.5 тыс.
отдельно продается и вегетарианская колбаса - 10 тыс (или 12 не помню точно) за палочку.

Zoryana, все, сходите посмотрите, если интересно. я кажется достаточно полно ответила на ваш вопрос про "кто башляет"

Нет,конечно,не стебуюсь,но подшучиваю немного:)
так а по поводу чего подшучиваете? в смысле, что смешного? чисто название придуманное смешное или что другое?

Не знаю,мне показалось,что вы сами так считаете:
о нет, мой муж кладет столько сколько просят обычно. они просят точно не в ущерб себе, конечно они не особо навариваются. но то, что не уходят в 0 это точно.
 

Igra

БЫТИЕ
Atex, кстати,сегодня еще раз посмотрела на строящееся здание на Долгиновском-честно,не вижу трагедии там.Расстояние до пятиэтажки довольно приличное,там и деревья остались и зеленая зона,наверно,будет и дорожки и скамеечки поместятся только в путь.Я только здесь узнала,что это Свято-Елисаветинцы строят,но и до этого ничего особенного мне там не увиделось.В большинстве дворов на Комаровке пятиэтажки и другие дома так и расположены ,друг от друга примерно на таком расстоянии.Ну а подруга,конечно,привыкла,что ничего нет перед окнами-перемены всегда с трудом принимаются.Мы вот кв-ру когда в Минске купили,то к нам соседи снизу пару раз наведывались,мол,мешаем мы им-ремонт,наверно,делаем,хотя на тот момент мы еще ни одного гвоздя не вбили и вели себя вполне прилично-без лишнего шума:)Но им психологически,видимо,что-то мешало потому,что до этого в кв-ре 2 года никто не жил и они к полной тишине привыкли:)Теперь не ходят больше,привыкли :)))
 

Atex

Active member
Да,немного,но вот это соединение, ничем не сдобренное, не особо-то вкусно,если честно:)А добавки,да еще натуральные,как вы говорите-это уже сумма чуть другая,по себе знаю.
Очень вкусно все там... конечно, если к глютамату привык чистый вкус может показаться не таким ярким, но со временем, когда рецепторы очистятся от всякой гадости (типа жаренного и вяленого), все тонкости вкуса станут доступны.
я вам рассказала про индуса на комаровке, сходите купите у него пакетик специй, не пожалейте - посмотрите на сколько вам хватит по времени этого пакетика, а потом прикинете, сколько вы переплачиваете за пакетик специй, купленный в магазе. получится в лучшем случае переплата в 2.5 раза, а скорее даже в 3.
 

Atex

Active member
Igra, а мне это стройка показалась ужасной. я и не знала, что это монастырские строят. вот думаю гады- кто такую каракатицу сюда встраивает. а потом как узнала, что монастырские... так даж ка-то еще хуже стало.

Вы слишком близко к сердцу всё принимаете:)
ой, не. это я стебусь.

близко к сердцу вот я стройку эту приняла... это да.
так она мне отвратительна, слов нет... зря вы мне про нее напомнили.
 

Igra

БЫТИЕ
от всякой гадости (типа жаренного и вяленого), все тонкости вкуса станут доступны.
И вяленое плохо?Не знала...Я вот обожаю вяленые помидоры в оливков масле со специями,что в них плохого? Или в финиках?

я вам рассказала про индуса на комаровке, сходите купите у него пакетик специй, не пожалейте - посмотрите на сколько вам хватит по времени этого пакетика, а потом прикинете, сколько вы переплачиваете за пакетик специй, купленный в магазе. получится в лучшем случае переплата в 2.5 раза, а скорее даже в 3.
Спасибо,я не знаю у индуса ли покупаю или у азербайджанца,но тоже беру специи на рынке,магазинные не пользую практически,изредка только.

чисто название придуманное смешное или что другое?
И название и некоторая "всеядность" в поиске "себя и истины",ну это по-доброму всё:)У нас нет горячих споров и осуждений,как-то все всё понимают,что ли.

вот думаю гады- кто такую каракатицу сюда встраивает.
А на меня гораздо более гнетущее впечатление производят строения,что в *нелепостях* обсуждают и возмущения больше у меня по поводу того,какой облик городу придают.
 

Atex

Active member
Igra, второй этаж на комарах. практически напротив главного входа. лавка называется то ли "специи из индии", то ли "товары из индии". вот продавец ))) оч. классный, с ним можно поговорить и как куда и сколько специй (настоящих индийских специй нужно оочень мало как правило, буквально на кончике ножа). и еще я помню он вел занятия, где учил как приготовить вкусное молоко или заварить чай из специй.
вот он http://yogalifejournal.com/day_by_day/2011/04/27/bikash-nahar-sovety-glavnyy-tovar
у нас по этим делам (чаям из специй) есть Лариса Шелег - она много чего знает интересного, в ВК делилась, мне оч. понравилось, я конспект на 10 страниц после встречи сделала, сча по этому конспекту и детку чаем пою-лечу и сами мы с мужем любители посиделок с чайничком специй.

И название и некоторая "всеядность" в поиске "себя и истины",ну это по-доброму всё:)У нас нет горячих споров и осуждений,как-то все всё понимают,что ли.
я помню это словечко и скимен говорил ))) ох и любите же вы, православные себя выделить, типа мы-то разборчивые )))
я приводила пример с искусством - т.е. те которые на Рембрата и на Шагала одновременно - те всеядные, а те, кто только на Шагала, те "впорядке".
Мне после слова "всеядность" сразу столы с едой на какой-нить православный праздник представляются. христиане-буддисты (или буддисты-христиане) гораздо менее всеядны, чем ортодоксы ))))

А на меня гораздо более гнетущее впечатление производят строения,что в *нелепостях* обсуждают и возмущения больше у меня по поводу того,какой облик городу придают.
ой, это вообще ужас-ужасный.
 

Zoryana

Well-known member
Zoryana, все, сходите посмотрите, если интересно. я кажется достаточно полно ответила на ваш вопрос про "кто башляет"
Схожу, посмотрю, действительно интересно. Любопытно, а есть ли там прейскурант какой или меню. Просто стоимость пирожных известна, вегетарианской колбасы тоже, а стоимость обеда приблизительная - кто сколько заплатит? Может быть обеды - эта их благотворительная акция такая?
Что касается нашего с Игрой вопроса, то не думаю, что вы можете компетентно на этот вопрос ответить. Не в обиду :) Это только те, кто там готовит-продает знают все финансовые аспекты.


Вы слишком близко к сердцу всё принимаете
Вот и мне тоже так кажется :)
 

Igra

БЫТИЕ
ох и любите же вы, православные себя выделить, типа мы-то разборчивые )))
Ну можно и так,наверно прочитать,если негативная настроенность категоричная и "ортодоксальная":))) но я вовсе этого не хотела-себя выделить.Вот потому эти разговоры здесь и бесполезны,бо без подцепить и вывернуть ну никак:)Спсб за беседу и советы про еду.
 

Женщина дождя

Well-known member
Atex,тоже заинтересовалась обедом у кришнаитов - схожу обязательно... А там как - заходишь и сразу за стол? Или деньги на поднос сначала? Это надо обязательно к 13 00 приходить? А в выходные как?
 

k_ja_ra

Well-known member
Я говорю-это же языческий праздник, зачем нам его праздновать
Дык яму ж адпавядае Масляны тыдзень у РПЦ і прашчоная нядзеля.
Так што адзначаць ёсць чаго.:)) Вось толькі ніяк не з пудзілам, гуляннямі і спальваннем гэтага пудзіла, як сімвала зімы.
 

Igra

БЫТИЕ
Дык яму ж адпавядае Масляны тыдзень у РПЦ і прашчоная нядзеля.
Так што адзначаць ёсць чаго.) Вось толькі ніяк не з пудзілам, гуляннямі і спальваннем гэтага пудзіла, як сімвала зімы.
Да,всё так,но с пугалами и гуляньями отмечают,видимо,те,кто не в курсе,что такое и для чего нужна масленичная неделя.С другой стороны почему бы и нет-это народная традиция,если культурно,то ничего плохого нет в этом:)

Почему бы и не поучаствовать и православным в традиционных народных праздниках,а то ведь можно гордыми прослыть:)
Это очень интересно, дружно, познавательно. и только православные по поведению и по отношению демонстрируют (я не знаю сознательно, бессознательно) свое якобы привосходство. и это я не предвзято.... это не только мое ощущение. мне вот давича мама мужа говорит: "Они (в смысле брат мужа и жена) же горыдые, куда им с нами посидеть подольше... " и она это чувствует.... ну грустно как-то.
вот ни одна из конфессий других друзей не разъединяет, а христианство разъединяет.
Хотя поучаствуешь,потом укорят и этим.

И ничего, и 14 февраля отметили и Рождество и Новый год и восьмое марта-и все под водочку православную.
Вот и как здесь быть:scratch:
 

k_ja_ra

Well-known member
Почему бы и не поучаствовать и православным в традиционных народных праздниках
Удзел узяць можна, чаму не.
Проста многія шчыра розніцы паміж адным і другім не бачаць. Ці дакладней, адно ад другога не аддзяляюць.
 

juniko

self-made woman
Да,всё так,но с пугалами и гуляньями отмечают,видимо,те,кто не в курсе,что такое и для чего нужна масленичная неделя.
Вот интересно, что в садиках и школах, отмечают именно с пугалами, гуляниями и прочим. С детства приучают :)
А в Европе последняя неделя перед постом - Карнавал, какие там шикарные карнавалы, с шествиями, костюмами и фейерверками. Я спрашивала зачем? а мне отвечали, что это - традиция, после карнавала раньше закрывали все увеселительные заведения, театры, запрещали уличные представления. Вообщем это была возможность повеселиться перед постом.
Если я правильно помню. то и в России на время поста закрывали все театры, а сейчас вон православным не рекомендуют смеяться и смотреть телевизор, а так же - пользоваться интернетом.
 

Igra

БЫТИЕ
Проста многія шчыра розніцы паміж адным і другім не бачаць. Ці дакладней, адно ад другога не аддзяляюць.
Что есть,то есть,однако проблема неосведомленности это проблема тех,кто неосведомлен,я думаю.Было бы желание.

а сейчас вон православным не рекомендуют смеяться и смотреть телевизор, а так же - пользоваться интернетом.
Не совсем так)))То,что вы говорите,это дремучесть какая-то)))Вопрос-для чего смотреть телевизор и пользоваться интернетом,а про смех и вовсе без комментариев)))
 

vera2007

New member
Atex, я столовалась у кришнаитов как раз в свою молодость, конце 80-начале 90-х, они тогда столовали всех на институте культуры..не знаю, как вы рис с глютаматами дома готовите, но это был просто рис, просто постная булка, т.е. обычное вегетарианское питание, скажем так, заимствование блюда из других, отличных от нашей, культур...и поверьте, для них это питание привычно в своих широтах, как для нас чебуреки или что-то там еще, что вас так возмущает..
ваша агрессия к православным как-то странна..хотя, у нас всегда лебезили перед иностранцами и все иностранным, еще со времен петра 1....
 

juniko

self-made woman
То,что вы говорите,это дремучесть какая-то)))Вопрос-для чего смотреть телевизор и пользоваться интернетом,а про смех и вовсе без комментариев)))
Но-но-но-но! как прочитала, так и повторила. или вы хотите поспорить с патриархом?
Там, где воздержание, там рост человека, там движение на пути, который ведет к преодолению греха. Церковь и предлагает преодолевать такие малые, незначительные препятствия — воздерживаться от определенного рода пищи, от развлечений, меньше смотреть телевизор, особенно программы, которые ничего не дают ни уму, ни сердцу, воздерживаться от посещения зрелищ, от веселья, хохота, забав.
http://www.church.by/ru/node/677
про интернет говорили в прошлом году.
 

k_ja_ra

Well-known member
Ні разу не чула, каб у Беларусі так гаварылі. Прыкольна.))) У славакаў чула.)


у нас всегда лебезили перед иностранцами и все иностранным,
Раней, як памятаю, вы былі іншага меркавання.))))

у нас всегда лебезили перед иностранцами и все иностранным, еще со времен петра 1....
Гэта не у нас.
 

Zoryana

Well-known member
http://www.church.by/ru/node/677
Спасибо за ссылку - действительно хороша. Если главное уметь в ней прочесть и услышать, конечно. Вот эти слова, например:
Мы достигли спасительного поприща Великого поста — особого времени, на которое каждый из нас надеется, сознавая, что в круговерти повседневной жизни очень тяжело сосредоточить свое внимание на самом главном — на своем внутреннем мире, на своих мыслях, на движениях своих чувств, на своих делах.
Великий пост, действительно, предоставляет особые условия, когда каждый может что-то сделать для своего внутреннего преображения, для изменения своей жизни.

Первое, с чего мы должны начать поприще Великого поста, — с осмысления того, что не может быть никаких надежд на прощение наших грехов, если мы не прощаем грехи других людей. Тогда нужно просто оставить всякие попытки освободиться от своих собственных грехов и получить прощение у Бога и у других людей. Ничего не получится, если мы сами не прощаем грехи других.

И давайте будем помнить о том, что путь воздержания, ведущий к преодолению греха, начинается с прощения, почему и предлагает Церковь в этот воскресный вечер перед Великим постом каждому испросить прощения у другого, особенно у тех, с кем находишься в конфликте. Легко просить прощения у тех, с кем ты в дружеских и добрых отношениях. Такое прощение превращается в некий почти не имеющий смысла ритуал. Не ссорились никогда люди и ничего плохого не имели по отношению друг к другу — ну, и по традиции сказали: «Прости!» — «Бог тебя простит!» Но насколько труднее склонить свою главу перед тем, с кем ты в конфликте, особенно если тебе кажется, что он или она виноваты, а ты — пострадавшая сторона!
Но Господь требует от нас этого первого шага. И тот, кто способен сделать сегодня этот шаг в отношении своих родных, близких, коллег по работе, людей, с которыми, может, случайно, вошел в конфликт, получает возможность идти дальше по пути воздержания, поста, ведущего нас к победе над своими собственными грехами. И да поможет нам на этом пути Сам Господь.
Я хотел бы сказать еще и о том, что у каждого священнослужителя, по разным причинам, не всегда складываются ровные и правильные пастырские отношения с людьми. Вот почему в этот день не только миряне испрашивают друг у друга прощения, но и духовенство испрашивает друг у друга и перед народом прощения. Я хотел бы от всего сердца испросить у вас прощения — за свои ошибки, за свои слабости, за то, что, может быть, у меня не хватило времени или сил проявить внимание к кому-то из вас, ответить на одно из многих тысяч писем, которые вы мне посылаете, а ответ этот, может быть, был очень нужен человеку. Простите меня, Христа ради».
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху