Про Шацкую. Мой ребенок в 1 год и 10 месяцев ходил очень неуверенно. Например, в парке за 30 минут падал раз 10 -12. Понимая, что улучшения нет озаботились поиском хорошего невролога и ортопеда. Подруга рекламировала Шацкую. В лодэ на нее умашедшая очередь, лист ожидания. Каким-то чудом попали к ней на прием довольно быстро. Прихожу, пытаюсь обрисовать проблему. Меня прерывают, предлагает раздеть ребенка и посадить на стол. Дальше слышу "спина отвратительная, что это за ноги, что у него с лицом". Я пытаюсь расказать, что ортопеды ставят тенденцию в плосковальгуснуму искривлению стоп, показываю обувь и стельки которые носит ребенок. Обувь и стельки похвалила, но сказала, что убеждена - проблема в неврологии, а не в ортопедии.. Дальше сообщает, что нужно нам идти к генетикам. Я спрашиваю зачем. Она мне говорит - посмотрите на его уши и глаза.Уши у нас лопоухие. Глаза в очень очень длинных и густых ресницах, от этого иногда создается впечатление, что глаза полуприкрыты. В общем, мне говорят, что на лицо генетические отклонения. Потом спра шивает, умеет ли ре рисовать кружок. Я говорю -нет, мы как-то этому пока не учим. Она вздыхает, ну вот видите, дажн кружок не умеет. Я говорю - зато мой ребенок знает все буквы, цифры и геометрисеские формы и т.д. мне говорят, что это не исключает генетических отклонений. Тут я достаю туза из рукава, и говорю, что у генетиков мы были, анализы сдавали, все ок. ( мы ходили в 1,5 года, это было обязательное условие для прохождения реабилитации в неврологическом центре на володарского). На это мне сообщают, что в Минске очень слабые генетики, не то что в Москве. Начинает мне рассказывать случаи из своей практики, где она заподозрила генетику и оказалась права, Московская генетическая лаборатория подтвердила. Прошу дать мне контакты этой лаборатории. Путается в показаниях, ничего конкретного не называет. Вдруг подрывается и начинает на меня наезжать, что я очень агрессивно защищаю своего ребенка. Я в ответ, сообщаю, что хотела бы более корректных и конкретных формулировок с медицинской точки зрения, а не оскорблений, типа отвратительной спины и т.д. потом выписывает кучу лекарств. Уже в машине читаю ее заклюсение.. в заключении фио другого ребенка, возраст 3 года.
А, да, к генетикам начала посылать как только узнала, что ребенок усыновлен. При этом я пвталась объяснить, что в нашей истории усыновления столько же оснований для генетики, как и если бы ребенок был биологически наш. Не убедили ее мои слова.
Через два дня я решила плюнуть на всех врачей о достала из ботинок ортопедические стельки. Ребенок перестал падать.