Хочу поделиться и я опытом получения визы. Ранее у меня была первая 3месячная литовская, а затем несколько годовых латвийских. В сентябре заключили договор с турагентом на тур Будапешт-Вена-Прага на каникулы, в сентябре же подавали на венгерскую визу. Нам дали мульт на 1 год. В автобусе с нами в туре были туристы, получившие визы на три, два года, а кто-то на 6 дней под тур. Типа с запасом, потому что согласно программе тура, он рассчитан на 5 дней...
Эх...
После пересечения границы в обратном направлении наш сопровождающий совершенно без энтузиазма фотографировал наши визы и штампы о пересечении границы. Сказал, что это требование посольства к туркомпании
Если модераторы решат, что это не относится к теме шенгенской визы, могут, конечно, удалить, но, мне кажется, интересный момент. В туре мы ночевали в двух отелях Венгрии и одном Чехии. При заселении в Венгрии не спрашивали паспорта, а по пути в Чехию для заселения в гостиницу требовалось заполнить небольшую анкету с ФИ, датой и страной рождения, серией и номером шенгенской визы. И только в чешском отеле спросили паспорта в дополнение к анкете