Имея опыт похода в школу в неполных 6, я бы ни за что не взяла ответстственность однозначно ответить на вопрос, в каком возрасте отдавать ребенка в школу. И меня даже несколько коробят категоричные - 6 или 7 (от профессионалов и просто родителей), когда это не касается конкретных детей. Ведь родительские оценки к тому же субъективны, бо касаются родного чада, а оценки педагогов и психологов базируются на чем-то среднем или на каком-то ограниченном опыте, выборке.
И это даже с учетом того, что по окончании 2-го класса я очень довольна успехами ребенка в школе, его адаптацией в коллективе (он такой уважаемый ученик стал благодаря своим успехам

, одноклассники часто ему звонят спрашивают ДЗ и как сын его выполняет, хоть в начале 1 кл еще пару человек могли назвать его маленьким, он еще и роста невысокого), состоянием его здоровья, нашей учительницей, коллективом класса и даже коллективом родителей

. Пока у меня не было никаких сомнений в отношении выбора. Во многом это благодаря учителю, которого мы знали до школы и занимались у нее на развивающих занятиях. У меня не поворачивается язык назвать их подготовишкой, потому как изначально задачи подготовки к школе через хождение на эти занятия не рассматривалось

Учитель - просто Педагог от Бога (простите за пафос), со всеми там индивидуальными подходами, высоким профессионализмом и т.п., и это мнение родителей всех учеников в классе, с которыми я общаюсь, а общаюсь я достаточно тесно примерно с третью класса. Т.о. при всей относительной развитости ребенка, определенном складе характера, относительно крепком здоровье, признаю, что у нас очень удачно сложилось именно с учителем и ребенок при нем показал, что он готов и может учиться, и сейчас с удовольствием продолжает это делать. Ну... устал, конечно к 4 четверти, первый раз в апреле выдал "эх, скорей бы уже каникулы", в 1 кл вообще о каникулах не вспоминал, как мне помнится.
В этом выборе, конечно, немаловажную роль должна играть оценка ребенка готовности к школе специалистами (учитель, школьный психолог, садовский психолог, знакомый психолог, участковый педиатр или знакомый врач и т.п.), лучше когда таких оценок побольше, но и они не должны быть решающими, но пищу для размышлений родителям должны давать, чтоб по максимому избегать разочарований от того или иного выбора в будущем.
И я, конечно, осознаю, что два класса это еще не вся школа

Поживем - увидим.