Школьный возраст

Во сколько лет ребенок пошел в школу?

• Ребенок пошел в школу 6 - 6,5 лет

Голосов: 127 55.7%
  • Ребенок пошел в школу 7 - 7,5 лет

Голосов: 101 44.3%

• Всего проголосовало
    228

Юста

Well-known member
Вишня-черешня, наша Аня тоже с большим удовольствием пока пишет, чем читает...пишет много, а читает пока маловато

Mahima

переименовалась:)
ничего не деградировал
дело ж не в деградации, а в интересе.
Мой ребенок регулярно спрашивает, зачем ему в школу ходить?:) Где-то с класса третьего начал. Причем по некоторым предметам спрашивает конкретно - зачем их изучать. И это не нежелание учиться в принципе - это неинтересные программы.
Понятно, что дома читает то, что хочет. Но ведь разве хорошо, когда лит.чтение превращается в повинность?
Хотя к возрасту это имеет отношение постольку поскольку - мой в первом классе вообще читать не умел:))) И все равно ему к концу четвертого класса стало неинтересно многое. А когда Хроники Нарнии читает в 6 лет - как-то грех на школу время тратить, наверное:)

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
А когда Хроники Нарнии читает в 6 лет - как-то грех на школу время тратить, наверное
Катя, я не Хроники, но Буратину и Пушкина (у нас старинный, прадедовский фолиант на больше чем сотню листов, в тч с Евгением Онегиным, я его - весь.) прочла. Но вот досада, математике дома никто не учил, все что взяла - все в школе. Природоведение, кроме того, что за окном (деревня все же) - аналогично. И очень многое.

Юста

Well-known member
Катерина, не знаю..никогда лит.чтение не было повинностью..прочитал, что было задано и читай свое..как-то не напрягало и интереса не отбило..шел в школу читал очень бегло..ну нам конечно очень с учительницей повезло..она его слоги читать не заставляла, а разрешала приходить с толстой книжкой:)..
сейчас..конечно что-то больше интересует, какие-то предметы меньше, но чтоб неинтересно учиться было, не скажу..глаза пока горят..

Mahima

но Буратину и Пушкина (у нас старинный, прадедовский фолиант на больше чем сотню листов, в тч с Евгением Онегиным, я его - весь.) прочла.
деучонки другие в большинстве:))) Я тоже с четырех читала. Как же меня ломало, что МОЙ сын не имел к чтению ни малейшего интереса вплоть до 8-9 лет:) Да и сейчас вовсе не запоем читает. А Буратины всякие так вообще мимо прошли - только в моем исполнении на ночь:)))
Можно порадоваться, что в школе вроде как не скучно было, наверное:)))
конечно что-то больше интересует, какие-то предметы меньше, но чтоб неинтересно учиться было, не скажу
классно..а мой вот уже вычеркнул бы бел.мову и человек и мир. Именно как предметы в школе. Бел.мова просто дублирует русский, а чел.и мир настолько неинтересен, что мне самой жалко детей. Учительница старается дополнительно рассказывать и т.п. Но тем не менее.
А учить он желает то, что ему, как ему видится, пригодится:) математику, химию, физику. Последние еще не начинал, может, поэтому такой оптимист:))) И английский залюбил, когда учительница новая пришла.

Вообще вот написала и подумала, что возраст - дело десятое. Ну, то есть надо смотреть на ребенка, конечно. Но учитель имеет колоссальное значение. Как по мне, так гораздо бОльшее, чем возраст детя.

rusalochka

Member
Вот сейчас по внекласному чтению восьмилетним второклашкам (а некоторым уже и по 9 исполнилось!) приходится заново читать стихи Барто, Маршака и Чуковского (как в детском саду!). Домашних заданий тоже задают чуть-чуть: 1-2 строчки по русскому, 1 задача по математике. Стихов напамять почти не учат.

Разные программы у нас что-ли в школах...? Детские стихи на внеклассном вообще не читали. Чуковского прошли в сентябре, потом были Чиполино, Золотой ключик, Простоквашино, Чебурашка. Сейчас читаю Денискины расказы, следующее внекласное чтение будут рассказы Бианки. Домашних заданий тоже хватает.По математике почти всегда 2 номера задают: примеры и задача. Стихи задают учить пусть и не часто, но моя сама часто учит то, что задали просто читать (если не слишком большое).
Дочке правда только 7 (в школу пошли в неполных 6, сентябрьские мы), но по-моему и для 8-леток это не слишком просто.

А по поводу того, во сколько отдавать ребенка в школу, это действительно зависит от ребенка. Старшая и в пять была готова идти, а вот младшую наверно и в 6,5 не отдам, в 7,5 пойдем.

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
. Домашних заданий тоже задают чуть-чуть: 1-2 строчки по русскому, 1 задача по математике. Стихов напамять почти не учат
Мы тоже заканчиваем 2 класс. По русскому задают по несколько страниц в рабочей тетради. По математике, бывает, и 5 задач. + постоянно дополнительно, то примеры, то диктанты. Наизусть-через урок так точно.
Так что...

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
очень многое зависит от учителя. Если он опирается исключительно на базовый курс, то и 6-леткам может стать скучно. Если в ход идут тетради для дополнительных работ, если учитель не настаивает. но предлагает раз в неделю учить стихотворение на белорусском языке для того, чтобы дети лучше знали родной язык, если есть ещё 3 английских в неделю факультативно. То скучно не будет.

Mrs_yanf

Well-known member
Детские стихи на внеклассном вообще не читали. Чуковского прошли в сентябре, потом были Чиполино, Золотой ключик, Простоквашино, Чебурашка. Сейчас читаю Денискины расказы, следующее внекласное чтение будут рассказы Бианки. Домашних заданий тоже хватает.По математике почти всегда 2 номера задают: примеры и задача. Стихи задают учить пусть и не часто, но моя сама часто учит то, что задали просто читать (если не слишком большое).
Дочке правда только 7 (в школу пошли в неполных 6, сентябрьские мы), но по-моему и для 8-леток это не слишком просто.
У меня тоже второклассница, и я б не сказала, что всё легко
+1 по внеклассному чтению, ещё был Усачёв, Хармс, каждую неделю сдаём читательский дневник на проверку, наизусть часто по русскому и бел. чтению
+1 по математике, часто задания в доп. тетради по русскому, белорусскому, Человек и мир. По Чел. и мир проекты делаем, английский 3 раза в неделю

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Я тоже с четырех читала. Как же меня ломало, что МОЙ сын не имел к чтению ни малейшего интереса
Как про меня написано...

а чел.и мир настолько неинтересен, что мне самой жалко детей
И это про моего сына... Мне никогда чел и мир не нравился и у него с ним дружбы нет.
Но вот моему в школу ходить не хоцца. И не знаю, почему. И друзья есть, и не обижают его( в первом классе были поначалу притирки, теперь наоборот подружился с этими мальчишками). Учительница хорошая....Хотя, можете, в силу возраста не очень творческие задания у нее? В общем, что с интересом делать, не знаю....

rusalochka

Member
по внеклассному чтению, ещё был Усачёв, Хармс
Усачева тоже читали, а Хармса что там за произведения?
каждую неделю сдаём читательский дневник на проверку
Мы не так часто, только раз в месяц
английский 3 раза в неделю
у нас только 2, но забот прибавляет прилично. Единственный урок, который помогаю делать, а не только контролирую/проверяю

Mahima

читательский дневник
а мне так непонятен этот дневник. У нас он тоже есть. Только вот что он показывает? Кто сколько прочитал? А есть нормы? Как его оценивать? За красоту ведения?:)
А постраничный учет прочитанного вообще считаю вредным.

rusalochka

Member
а мне так непонятен этот дневник. У нас он тоже есть. Только вот что он показывает? Кто сколько прочитал? А есть нормы? Как его оценивать? За красоту ведения?:)
А постраничный учет прочитанного вообще считаю вредным.

Не знаю насчет норм, мы вести его начали летом, для себя, а оказалось и в школе нужен :) Ведем наверное неправильно :), но учительница пока молчит... Записываем автора, название, главных героев, по возможности краткое содержание. При желании рисуем рисунок. Ну и количество страниц в произведении, и приблизительно дату чтения (месяц, год).
Я сама в детстве такой вела, класса до 7-го наверное. Вытянула, пролистала, самой интересно, что и когда читала.

Светик

Active member
у нас пока я читаю, а дите пишет, но читать не хочет, умиляюсь. Написать слово ей проще чем прочитать. А ведь 6.4 уже
Удивительно:) У нас с точностью до наоборот. Читать (по слогам) читает в свои 4,5, а писать совершенно не хочет и не получается. А математика вообще отлично и без усилий заходит. Ну, сынок просто копия мамы:)
Я отдавать буду в 7 и 3, но в первую очередь из-за того, что болеет сын часто и продленка для его здоровья в 6 лет будет однозначным злом. А через 2,5 года может соберусь в декрет, так буду смогу провожать-встречать;)

Келдыш

Active member
Людмила@, мы пошли в школу в 5.11 - уже 3-ий класс! Дочка хорошо учится (9 и 10), побеждает в олимпиадах!

Светик

Active member
А если через 1,5 соберетесь? Или у Вас все четко? 2,5 - значит 2,5.:)
Ой, хотелось бы четко:) Сын появился "не очень четко" и кроме счастья немного нарушил запланированный ход жизни.
Людмила@, разве сейчас еще нужна справка?

Келдыш, а как у дочки со здоровьем? она редко болеет(т.е пропускает) ? очень рада за вас и девочку! :)

Сверху