Трудовые лагеря для школьников

Coraline

Jones
Солнцева, Меня можно на ты :)

Щас расскажу :) Мы ездили где-то лет в 14, по-моему, около месяца. У нас, кстати, не плохой трудовой лагерь был - возле пруда. Дети там ночевали, да. Во второй половине дня была "программа" обычного летнего лагеря - всякие конкурсы, вечера, эстафеты и прочая лабудень. Желания никто ни у кого не спрашивал, все должны были ехать, разве что если были мед.противопоказания - тогда не едешь.

Я была один раз. Мне нифига не понравилось :))) Не из-за труда. Я просто нЭнавижу жить коллективом. И меня напрягает душ на улице с детства :)

А по теме - ЛЮБОЙ труд должен быть оплачен. Человек, который не получает за свой труд деньги, не может стать по определению полноценным членом капиталистического общества.

Исключение - общественно-полезный труд. Именно ОБЩЕСТВЕННО-полезный. Уборку фруктов в колхозе, в котором их не убирают потому, что или некому, или все бухают, я общественно-полезным трудом не считаю. Это обычный труд, который "в нормальном режиме" оплачивается, если его выполняют не дети, а сезонные или обычные работтники.

Поэтому давайте отделять мух от котлет. Волонтерский труд - это осознанный труд человека, который понимает, что на эту работу даже, допустим, нанимают и деньги платят, но не хочет брать деньги по доброте душевной. А рабский труд - это когда заставляют вкалывать и даже не спрашивают, хотел бы ты за это денег или нет.

Goldenflow

Well-known member
Кьяра, Да конечно чтобы вокруг лучше было, красивше. А разве уборка газонов после зимы в Минске преследует другие цели?
Про сборы на библиотеку- тоже не надо путать синее с маленьким. Добровольно принудительные сборы- рэкет на гос уровне. Хотя на западе тоже присылают уже заполненные бумажки- пожертвовать на культуру ил еще на что.Вам остается только приложить чек и отправить его по уканному адресу. Отказаться можно, но неприлично.

Zoryana

Well-known member
Честно, не понимаю, чего из-за этих трудовых лагерей такой сыр-бор разгорелся. Были они и во времена СССР, есть и сейчас в России, да и на Украине тоже.

Вот тут про современные трудовые лагеря в Рф и Украине много инфы
http://www.sotvorenie.org/news_58.html
http://chittek.moeobrazovanie.ru/trudovoi_lager.html
http://www.dubrovno.by/?p=5915
Не думаю, что в РБ они будут чем-то кардинально отличаться. Да и обязательном пребывании детей в трудовых лагерях речи не шло, кажется.

Coraline

Jones
Про уборку газонов и прочих конюшен.

Вообще, в принципе, для этого есть дворники. НО. Люди видят, что дворники не справляются. И тогда, чтобы не жить в говне, организуют, как, к примеру, Доля, движение "Блоггеры против мусора". Добровольно. И всем объясняют, как плохо жить в говне и призывают присоединиться. Но если кто не хочет - в него пальцем не тычут и не стыдят, а говорят "спасибо", что хотя бы не гадит.

А если бы дворники справлялись - сам вопрос стал бы говном. Осталась бы только пропаганда: Не гадь там, где живешь.

Все просто.

Coraline

Jones
Солнцева, Поэтому я как бы не против трудовых лагерей. С двумя условиями:

1. Добровольность безусловная.
2. Оплата детского труда не ниже взрослых расценок.

И на здоровье :)

Marisol

Active member
Вообще, в принципе, для этого есть дворники. НО. Люди видят, что дворники не справляются.
*мэланхалічна* якое шчасце, што хірургі пакуль спраўляюцца:)))
+1000

имя-как-имя

Well-known member
Ты знаешь, я вот боюсь что найдется очень много родителей, которые будут безусловно добровольно отдавать своих детей туда, тем более за взрослые зарплаты. Ведь юридически родитель принимает решение, именно по этой причине детский труд и запрещен, таким образом защищаются права ребенка.

Подожди:). Во-первых, желание ребенка, а во-вторых, разрешение родителя.

juniko

self-made woman
С двумя условиями:

найдется очень много родителей, которые будут безусловно добровольно отдавать своих детей туда, тем более за взрослые зарплаты. Ведь юридически родитель принимает решение, именно по этой причине детский труд и запрещен,

Дзяржава задушыцца плаціць дзецям, як дарослым ніколі такога не будзе
Вот и вернулись к тому, что детские трудовые лагеря - это чистейшей воды эксплуатация детей под предлогом воспитания.

Marisol

Active member
Вот и вернулись к тому, что детские трудовые лагеря - это чистейшей воды эксплуатация детей под предлогом воспитания.
Не, гэта чарговая дурасць асобных прадстаўнікоў нашага цудоўнага ўрада:)))

irina1978

New member
В Америчке это называется буткэмп. Не знаю можно ли в него не поехать.
http://www.youtube.com/watch?v=TfOwmWnzuJI&feature=youtube_gdata_player
ну хватит уже бредить, ей богу. Это лагерь для новоприбывших морских пехотинцев. Армейский лагерь. И да, в него "можно не поехать"))))) И он не имеет никакого отношения к детским лагерям.

juniko

self-made woman
я тут порылась по википедии и убедилась, что про скаутов инфа не совсем верная. У них есть правило помогать ближнему и подразумевается ну там сумку бабушке поднести. А вот про труд на благо родины и бесплатно ничего не сказано. Мало того, дети не имеют права выполнять задания связанные с работой и деньгами ( ну там журналы/печенье продавать, бабушек через дорогу переводить за деньги :) ) без взрослых и членов родительского комитета.
ссылка на инфу http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%B0%D1%83%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5
про комитет у подруги спросила, она и сказада, что это только в кино они сами шастают, а в жизни - родители по очереди их сопровождают

Goldenflow

Well-known member
irina1978, То есть вы никогда не слышали про буткэмпы для трудных подростков? Как меру воспитания для трудновоспитумых, неудобных подростков?

Сверху