Солнцева, Меня можно на ты
Щас расскажу
Мы ездили где-то лет в 14, по-моему, около месяца. У нас, кстати, не плохой трудовой лагерь был - возле пруда. Дети там ночевали, да. Во второй половине дня была "программа" обычного летнего лагеря - всякие конкурсы, вечера, эстафеты и прочая лабудень. Желания никто ни у кого не спрашивал, все должны были ехать, разве что если были мед.противопоказания - тогда не едешь.
Я была один раз. Мне нифига не понравилось
)) Не из-за труда. Я просто нЭнавижу жить коллективом. И меня напрягает душ на улице с детства
А по теме - ЛЮБОЙ труд должен быть оплачен. Человек, который не получает за свой труд деньги, не может стать по определению полноценным членом капиталистического общества.
Исключение - общественно-полезный труд. Именно ОБЩЕСТВЕННО-полезный. Уборку фруктов в колхозе, в котором их не убирают потому, что или некому, или все бухают, я общественно-полезным трудом не считаю. Это обычный труд, который "в нормальном режиме" оплачивается, если его выполняют не дети, а сезонные или обычные работтники.
Поэтому давайте отделять мух от котлет. Волонтерский труд - это осознанный труд человека, который понимает, что на эту работу даже, допустим, нанимают и деньги платят, но не хочет брать деньги по доброте душевной. А рабский труд - это когда заставляют вкалывать и даже не спрашивают, хотел бы ты за это денег или нет.