Художники-самоучки или рисуем сами

GABI

самая отчаянная
Приятно, что вы поняли, что барышни читают ПИСЬМО . Мой муж сказал, что барышня с огромными руками читает мааааленькую газету!

Neleto, По-моему, самое сложное в этом натюрморте - белая ваза.

ЛИСА

New member
GABI, Ваш муж немного груб по отношению к вам. Но он говорит свое мнение и в его словах есть правда. Я сразу поняла, что письмо. На мужа обижаться не надо. Скоро вам его мнение будет не столь важно. Но , когда у вас будут сомнения-спрашивайте его обязательно.
Мой муж ничего в живописи не понимает, но хорошо видит перспективу и пропорции. Когда спрашиваю-может сказать, что тут что-то не то. И совершенно не признает натюрморты.

самое сложное в этом натюрморте - белая ваза.
А мне сложно-цветы. Белую вазу я уже рисовала.

Coraline

Jones
GABI, Классная рыба, очень здорово :)

Neleto, ОЧЕНЬ замечательная работа, по-моему, лучшая из тех, что я у Вас видела :)

Neleto

Member
А у меня муж,да и остальные родственники кроме "зашибись " и " замечательно" ничего никогда не скажут,так что будешь нуждаться в советах или критике ,не получишь.А иногда очень полезен посторонний взгляд во время работы.
Я дальше практикуюсь в тюльпанчиках.Получила массу удовольствия от процесса,но не получила от итога(хотелось большего).

GABI, А барышни акрилом? не видно какая краска. но барышни интересные.

Натаська, Спасибо! Но я так придиралась,то к одному,то к другому цветку,потом решила,что испорчу и не стала что-либо переделывать. Выше себе не перпрыгнешь,но тут заодно драпировочки чуть потренировалась,а то плохо у меня получалось.

Laplandia

New member
ЛИСА, Большущее спасибо за Ваши комментарии. К сожалению, картинки загрузились в очень маленьком размере... не понятно по какой причине. Поэтому видимо, Вам многое показалось непонятным... Как сделать, чтобы картины загружались в нормальном размере?
Поэтому поясню:
На второй картинке не вид с балкона, а вид на теннисный корт в доме отдыха, в котором я отдыхала). В тот отпуск я рисовала то, что видела, это прекрасное чувство - рисовать с натуры. Для меня - это самая большая радость.

Про простоту предпоследней работы - она и не претендует на сложность. Иногда хочется нарисовать что-то очень простое, но при этом позволить себе быть предельно свободным в самовыражении, не думать ни о чем, ни о каких запретах, правилах и т.д., позволить руке рисовать так, как ей хочется. Это своего рода психологическое упражнение. Потом можно самому или с помощью специалиста проанализировать свое душевное состояние. Это по-моему очень интересно. Потом это и есть право на самовыражение, полет души... Где, как не в абстракции можно проявить себя, не загоняя себя в рамки чего-либо?
Про последнию работу - да, это розовые дома, среди которых есть и церковь. Но дальний план не так важен, поэтому он размытый, также чтобы подчеркнуть его отдаленность от зрителя. Это был учебный рисунок, выполненный мной по книге, обучающей живописи (шаг за шагом).

GABI, спасибо, Вы правы, я чувствую себя счастливой. Потом интересно смотреть на свои старые работы - вспоминается настроение и состояние души, поднимается настроение (по крайней мере у меня))).

Большее количество рисунков у меня здесь:
http://fotki.yandex.ru/users/verona-nika/album/12486/

Там они в нормальном размере))).

Доброй ночи всем!

Neleto, мне очень понравился Ваш натюрморт! Но мне кажется, что он немного холодный и скорее всего потому, что рисовали Вы не с натуры, а по фотографии... Вы не пробовали свой натюрморт составить и нарисовать его? По сути можно рисовать совершенно разные вещи, не обязательно стремится к так называемым классическим натюрмортам.

ЛИСА

New member
это прекрасное чувство - рисовать с натуры
Супер. Эта работа меня тронула больше всего. На теннисном корте не помешали бы люди ,играющие.
Про простоту предпоследней работы - она и не претендует на сложность
Конечно же-это же ваша работа, я просто сказала свое мнение.
Но дальний план не так важен, поэтому он размытый, также чтобы подчеркнуть его отдаленность от зрителя.
Это я знаю, но объемность и понятность у них все равно должна быть. В работе должно быть все гармонично.

Neleto, Натюрморт мне показался вначале гуашевым. Мне кажется, что в нем мало оттенков,тонов. Хотя возможно, что фото работы съело половину цвета.

не обязательно стремится к так называемым классическим натюрмортам
Это точно. Но каждый выбирает, то что соответствует его состоянию и вкуса. Я люблю натюрморты с большим кол-вом вещей,не специально выставленными(или не как бы специально).

Laplandia, Посмотрела рисунки. Да, вы свободны. Рисуете что хотите и явно наслаждаетесь этим. Много абстракции. И теннисный корт мне понравился больше всего-там есть настроение природы. Только мне все равно кажется как будто с балкона.

GABI

самая отчаянная
Neleto,
сорри, я думала что вы нашли картинку(тюльпаны) и с неё собираетесь рисовать. А это вы УЖЕ нарисовали. Ваша работа достойна всяческих похвал!

А своих девушек я рисую акрилом.

Laplandia, да у вас целая выставка! Когда-нибудь соберёмся и сделаем вернисаж пользователей семейства. Как вам такая идейка?!

Laplandia

New member
ЛИСА, я рада, что Вам что-то понравилось из моего творчества. Я не против, чтобы это был вид с балкона, жаль, что в реальности балконов такого масштаба в наших домах я не встречала))).
У меня в рисовании была по-моему большая пауза - практически 5 лет, за которые я успешно позабыла многое и уже так рисовать, как тогда, у меня не получается. Не то чтобы все так плохо, просто человек меняется и вместе с ним его творчество... С тех пор я не рисовала с натуры. Меня настолько поглотила ежедневная рабочая суета, что я даже уже и не думала вернуться когда-либо к этому хобби. Появилась боязнь испортить бумагу своими неумениями, и рисование вспоминалось, как светлое прошлое.... Меня убедила моя тетя, настоятельно повторяя, что у меня очень позитивные цвета, и не важно даже часто, что нарисовано... И вот я начала опять рисовать - появилось немного времени в отпуске.... и к своему удивлению заметила, что цвета у меня уже другие, да и все остальное тоже... А сейчас такой период, что меня кидает рисовать именно разноплановые вещи, вдохновляет очень многое вокруг))).... и как раз сейчас мне придется отложить рисование, чтобы написать научную работу (я сейчас повышаю квалификацию)... Потом я очень хочу вернуться обратно и попробовать осилить основы самого базового - академического рисунка и т.д. В общем не теряю надежды хотя бы немного поднять свой пока детский уровень в живописи. Я сама называю свои картинки своего рода "наивной живописью" (было такое направление)..... Вот поделилась с Вами сокровенным.
Может быть Вам, людям, любящим рисовать, это будет интересно и понятно читать в отличие от многих моих знакомых и родных, которых эти детали точно утомляют... Мне кажется муки творчества просто неотделимы от него, особенно остро зачастую переживают те, кто нигде не учился профессионально рисовать и прокладывает свой тернистый путь самостоятельно...)...
такое лирическое настроение...

GABI, да, можно так сказать)). Пока там еще не все работы, например, там нет моих самых любимых из старых, т.к. они остались дома у родителей и их размер не позволял их отсканировать (что я чаще всего делаю). Думаю, я попрошу родителей сфотографировать эти работы. Я просто решила, что все творчество, каким бы оно ни было я хочу иметь собранным в одном месте))).

GABI, меня потрясла Ваша рыба! Она просто чудесна! В ней столько жизни, движения. Картина очень динамичная и светлая)))). Молодец! Девушки тоже хороши, буду ждать их финальной версии)). Вы написали, что это набросок пока).

ЛИСА

New member
А я так поняла, что у GABI уже окончательно, только руки подправит.

Laplandia, Мне ваши терзания понятны-сама такая. Говорите-мы выслушаем. Надо же с кем то на эту тему говорить.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
руки да
и в письме надо четче обозначить места сгибов. иначе мне тоже газету напоминает больше чем письмо

GABI

самая отчаянная
А я так поняла, что у GABI уже окончательно, только руки подправит.

Нееет, это только самое начало. У меня пока слой из краски толщиной в 5 мм не насобирается, я буду исправлять и мазюкать, мазюкать, мазюкать:blush1:.

Руки и газету:read: уже мазюкаю!

Neleto

Member
Laplandia, С натуры пока не пробовала.Такое чувство,что не готова,да и простой натюрморт может затянуться на неделю,две... Представляете,какие цветы в неизменности сохранятся? Быстрые наброски могу очень редко сделать,как бы от нечего делать...не больше.Надеюсь конечно,что будет и я пойму ваши чувства. Я постоянно наталкиваюсь на некую нехватку в теории и практике.Поэтому и думаю,вот надо складочки научиться,потом вазочки и т.д.))) Стремления к класическим натюрмортам нету,но пока вижу в них так сказать,хороший ученический вариант.

Мне кажется, что в нем мало оттенков,тонов. Хотя возможно, что фото работы съело половину цвета.
И то ,и другое верно. И фото искажает,и оттенков действительно маловато.Как бы не смело(как я выражаюсь).Будем над этим работать.

GABI, Ой,спасибо!!!)))
Акрил мне знаком,это только кажется ,что он лёгкий,но из-за моментальности высыхания .... бывает всё не так,но с другой стороны,можно столько слоёв нанести!!! игра красок и оттенков. Но я сразу поняла,что это начало.Будем ждать окончательный вариант.

ЛИСА

New member
Цветы можно и допридумать. А как я пыталась сохранить натюрморт с игрухами. Моя доча их все время расстаскивала. Я потом опять выставляла,сверяясь в правильности растановки со своим же эскизом. Но все равно какое удовольствие от результата! Ты смогла! И могу сказать, что самое сложное ,когда с натуры-это эскиз,правильность пропорций и перспективы. Краской уже не так сложно.

но пока вижу в них так сказать,хороший ученический вариант.
Учиться можно на чем угодно, просто все равно мы выбираем, то что приятно нам .

Laplandia

New member
GABI, Ваши барышни лицами похожи на счастливых американок, которых можно было увидеть на некоторых плакатах в 60-70 годы. То есть время Вам удалось отлично передать)))! Сюжет милый - две подруги пьют кофе и читают письма... У меня возникло два вопроса - почему Вы одели их в одинаковые толстые шерстяные кофты? И тогда почему летние шляпки?... Приглядевшись я поняла, что это платья, но они какие-то по ощущению все-таки шерстяные и толстые и опять-таки одинаковые...

ЛИСА, над чем Вы сейчас работаете? Готов ли у Вас тот натюрморт с игрушками, про который Вы писали?
Я рада, что не одинока в своих творческих терзаниях))).

Neleto

Member
Учиться можно на чем угодно, просто все равно мы выбираем, то что приятно нам .
не совсем,я пейзажи не очень,вся перенервничаю пока дерево какое "допецкаю",но не отказываюсь,так как везде есть много чего постигать. и в натюрмортах меня многое ещё не устраивает,вот я и надеюсь дойти пошагово.

Laplandia, вы не всю темку прочитали? там уже много работ и очень видно как росла Лиса там и натюрморт этот был, я как представлю как его растаскивали)))

ЛИСА

New member
Laplandia, С натуры у меня несколько работ(натюрморты). Пейзажи большей частью по фото.С людьми придуманные, есть совсем из головы, когда вообще ни на что не смотрела, На некоторых смотрела силуэты людей,основы пейзажа из жизни ,из фото и составляла сюжет как мне надо,т.е все равно он придуманный.
Сейчас рисую натюрморт с фото из журнала(оно меньше спичечного коробка), но оно как основа. Цвета и освещение я придумываю,т.к. на картинке оно меня не устраивает. Да и некоторые вещи я там допридумывала. Не знаю, что выйдет из этого. Но мне нравиться сам процесс придумывания.
Написала маааленький пейзаж, недокончена еще работа из головы с девочкой на дереве(устала и решила пока отложить, чтоб отдохнуть). Еще один пейзаж есть,но на мой взгляд неудачный. И в эскизе еще одна девочка.
Пока показать ничего не могу,т.к. комп не мой и в нем картинки не загружаются.

GABI

самая отчаянная
GABI, У меня возникло два вопроса - почему Вы одели их в одинаковые толстые шерстяные кофты? И тогда почему летние шляпки?... .

Ну вообще-то это не совсем летние шляпки. Обычные фетровые шляпы(по крайней мере планировалось так). Вообще мне хотелось нарисовать такое холодное морозное ноябрьское утро и встретившихся за чашкой горячего кофе подруг,весело обсуждающих вчерашние события. Одинаковые пальто нарисовала, чтоб не отвлекало от сюжета. Люблю всякие контрасты делать. В любом случае это только начало(хотя руки я уже исправила)

Laplandia

New member
GABI, понятно), но они же не на улице кофе пьют и получается, что прямо в пальто, не раздеваясь, как это обычно бывает в кафе. Хотя кому как удобнее))), может быть там сквозняк (в этом кафе) и они решили не раздеваться))).
Буду ждать Вашего финального варианта!))) идея очень интересная!

GABI

самая отчаянная
вот так теперь

Вложения

• барышни2.jpg
    барышни2.jpg
    161.8 KB · Просмотры: 44
Сверху