Заготовки.

Tanic

New member
Martyshka, я делала заготовку для борща и у меня получилось 4 литровых банки.

anjelika

New member
Tanic,
Потерпите до вечера, дам проверенный рецептик, помидорки получаеются сладковато-кисленькие, вкусные обалденно.

Последнее редактирование:
T

TaYna_Я

Guest
Кто-то на прошлой страничке спрашивал рецепт лечо. Вот мой:

4кг. помидор на мясорубку
3кг. перца соломкой
Тушить 40 минут
1стак. подсолнечного масла
1стакан уксуса
2л. соли, 1 стакан сахара

anjelika

New member
Рецепт вкусных помидор:
На 5литров воды: 3 стакана сахара, 0,5стакана соли, 0,5 стакана уксуса, чеснок, укроп, лист вишни, смородины, хрен или дуб. Залить и слить 2 раза по 20 мин, закатать стерилизованными крышками.

anjelika

New member
kelebek,
Еще доплнение к рецепту помидор: когда будете мыть и ложить в баночку обязательно проколите зубочиской или вилочкой, плодоножки помидор, тогда при заливке кипятком они не морщаться и не лопаются, и побольше чеснока, а также 4 гор перца и 4 гвоздики, придадут приятный аромат.

kelebek

Active member
anjelika, спасибо. про прокалывание я знаю. а вот можно и хрен и дуб вместе? и что у хрена брать - корень или лист?

anjelika

New member
kelebek,
Дуб не ложу вообще, а хрен : все равно пойдет и корень, или листик.

lelik

Сладкая
А я делаю так помидоры.В помидорах вырезать плодоножку и положить туда кусочек чеснока.В 3-литровые банки стерилизованные положить :
1 лавровый лист
3-4 гвоздики
5-6 гор.чёрн.перца
3-4 гор.душист.перца
корица на кончике ножа
2-3 листа мяты.
Сложить подготовленные помидоры с чесноком в банки,залить кипящей водой на 5-7 минут,потом воду слить и её же закипятить,ав каждую банку положить 1 ст.сахара
1 ст.л соль
влить 1 ст.л 70%-ного уксуса.
Залить закипевшей водой и закатать,укутать до остывания.
Помидоры просто сказка,пальчики оближешь!!!!!

Tonya

New member
Девочки, счастье в виде 2 ведер белых грибов свалилось на голову. Кто нибудь знает вкусный способ маринования боровиков, чтоб не сильно кислые получились.

kelebek

Active member
anjelika, поставила помидоры по вашему рецепту, весьма аппетитненько выглядят, сейчас пойду ставить с алычой. спецом купила сегодня алычу у деда)))))))) спасибки!

lelik, а завтра буду ваши с чесночком ставить!

anjelika

New member
kelebek,
Если останется алыча, есть бесподобный рецепт приправы к мясу. Обращайся.

kelebek

Active member
ОБРАЩАЮСЬ. дед мне надом аж ведро алычи припер! сижу, ищу в нете что с ней делать!

кстати, кто спрашивал рецепт сливового джема - нашла на одном форуме кулинарном. пишут обалденный!
Сливовый джем

1221555712_4328.jpg

400г черной сливы
400г сахара
1 ч.л. молотого имбиря
350 мл воды

Сливы вымыть. Разрезать каждую пополам, удалить косточки.
Сложить сливы в кастрюлю, добавить воду и варить на небольшом огне. Как только сливы начнут развариваться, увеличить огонь до среднего и варить до мягкости.
Добавить сахар и молотый имбирь.
Варить 30 мин, постоянно снимая пенку.
Снять с огня, дать немного остыть. Протереть сливы через сито.
Полученную массу вернуть в кастрюлю. Довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить, время от времени помешивая, пока джем не загустеет, 30-35 мин. (Я варила около часа. После того как джем остынет, он становится гуще, чем в теплом состоянии.)
Дать немного остыть и разложить по простерилизованным банкам. Закрыть и поставить на хранение.

Источник: журн. Коллекция рецептов"

и вот что там еще нашла:СОЛЕНЬЕ ИЗ АЛЫЧИ КИСЛОЙ:

3bc41b4331cd.jpg

На дно банки кладем чеснок, лавровку, перец горошком, укроп, петрушку,
сельдерей, несколько листиков вишни, помещаем алычу. Все это заливаем горячей водой, на литр 2 ст.ложки соли. И в каждый балон 4 ложки винного уксуса добавляем. Закрываем крышечкой, днй через три-четыре можно есть.

А ЭТО ПРИПРАВА ИЗ КИСЛОЙ АЛЫЧИ, ТОЖЕ НА ЗИМУ, НО МОЖНО И СЕЙЧАС ПОБАЛОВАТЬСЯ

4d5f2924d3e7.jpg

Алычу помещаем в большую кастрюлю, заливаем водичкой( на пять кг алычи 1 ст.воды.
Кипятим до тех пор, пока алыча не разварится( это происходит очень быстро)
Уваренную алычу протираем через дуршлак. Кашицу ставим на огонь и очень часто мешая. варим. Часто скоблим дно, чтобы не прилипло.
Появится накипь, когда накипь будет редеть добавляем чеснок( потолочь в ступке)
перец горький,измельченный в блендере, красный сухой перец (паприка),если вы не

очень жалуете кислый вкус приправы,добаляете сахарный песок(на 5 кг алычи 1 ст песка) уксус винный, пять ложек. К концу варки добавляем укром, очень много, нашинкованный очень мелко. Еще пять минут мешаем, и в горячем виде разливаем по бутылочкам.

еще оттуда же и вот это добавлю:ВОТ ИЗ ЭТИХ СЛИВ Я ДЕЛАЮ СОУС, КОТОРУЮ МОЖНО ХРАНИТЬ ДОЛГО, И ДАЖЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО В ПРОХЛАДНОМ МЕСТЕ:

af1a17ff4ca2.jpg

ВОТ В ТАКИЕ БУТЫЛОЧКИ ИЗ-ПОД СОКА Я НАЛИВАЮ УЖЕ ГОТОВЫЙ СОУС, ОЧЕНЬ УДОБНЫЕ, НЕ НАДОЕДЛИВЫЕ:

2e3cfd35771b.jpg

А ВОТ И САМ СОУС, я специально по стеночке размазала, чтобы был заметен цвет:

23f33f800186.jpg

А вот и сам рецепт:

СОУС ИЗ СЛИВ (ЗАГОТОВКА НА ЗИМУ):

1 кг слив , 50 мл воды, 1 головка чеснока, 2 cm. ложки сушеного укропа (я положила свежий укроп), ложку семян кориандра( молотого), 1,5 ложки красного перца ( я положила столько же паприки красной), 2 ч. ложки сушеной мяты, ложка уксуса( в конце), 0,5 ч. ложки соли, если сливы кислые, 2 ч. ложки песка.

Сливы положить в эмалированную посуду, подлить воды и вскипятить на медленном огне, пока не сойдет кожура. Затем сливы пропустить через дуршлак, опять поместить в емкость и варить.

Когда накипь будет редеть,

положить все пряности, растертые в порошок, посолить и прогреть еще 5 мин. Соус применять в остуженном виде. Для дальнейшего хранения разлить соус в бутылки, залить сверху 1 ст. ложкой растительного масла, закупорить.Подавать к отварному или жареному мясу, шашлыкам и др.
Очень вкусно, неприторно, в меру кислое, в меру острое!!
2.gif

и вот этоА ВОТ ЕЩЕ ОДИН РЕЦЕПТ, МНЕ ЭТОТ ВАРИАНТ ТОЖЕ НРАВИТСЯ!!!

3 кг алычи или слив, 200 г чеснока, 400 г сахара, полбаночки готовой аджики или 1 – 2 ст. ложки смеси хмели-сунели и молотого острого красного перца по вкусу.
Алычу варите в малом количестве воды, поа кожица не начнет отставать. Затем протрите через дуршлаг, добавьте измельченный чеснок и пряности. Доведите до кипения, поварите 2 – 3 минуты и разложите в банки.

это все всеми уважаемая на кулинарном форуме дама из азербайджана давала.

это я тоже оттуда утащила, чтоб потом не искать, а в родном семействе найти :)ПОМИДОРЫ С ВИНОГРАДОМ.

Девочки, это вкусно, причем виноград идет закусью для мужичков ( ятырю себе так покушать).

На 3-хлитровую банку...
Сладкий перец один дольками
3 зубчика чеснока очищенного
лаврушки пару штук
черный перец горошком - 10 штук

соль - 1 ст.л.
сахар - 1 ст.л.

Кисть винограда вымыть и уложить в банук со специями.
Сверху - помидорки, наколоть из на плодоножке пару -три раза...
Залить кипятком.
Кипяток слить,добавить соль, сахар, вскипятить,залить в банки и закатать, перевернуть и укутать.
2.gif

e8e5d4a2c75c.jpg

Последнее редактирование:

anjelika

New member
kelebek,
У меня рецепт чем то похож на твой :
4кг алычи
700гр сахара
Разогреть пол стакана воды, туда алычу, как размякнет, протереть через друшлаг. Дать остыть. На мясорубку 200гр укропа, 200гр петрушки, 0,5кг чеснока. Соль по вкусу. Закрываю в такие же бутылки из под сока и ставлю в холодильник. Годится для любых блюд из мяса, а так же можно просто намазать на хлеб и лопать.

kelebek

Active member
anjelika, тогда так и сделаю - люблю, когда проверено:)! а 4кг.алычи целой или пюре?

Сверху