ОБРАЩАЮСЬ. дед мне надом аж ведро алычи припер! сижу, ищу в нете что с ней делать!
кстати, кто спрашивал рецепт сливового джема - нашла на одном форуме кулинарном. пишут обалденный!
Сливовый джем
400г черной сливы
400г сахара
1 ч.л. молотого имбиря
350 мл воды
Сливы вымыть. Разрезать каждую пополам, удалить косточки.
Сложить сливы в кастрюлю, добавить воду и варить на небольшом огне. Как только сливы начнут развариваться, увеличить огонь до среднего и варить до мягкости.
Добавить сахар и молотый имбирь.
Варить 30 мин, постоянно снимая пенку.
Снять с огня, дать немного остыть. Протереть сливы через сито.
Полученную массу вернуть в кастрюлю. Довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить, время от времени помешивая, пока джем не загустеет, 30-35 мин.
(Я варила около часа. После того как джем остынет, он становится гуще, чем в теплом состоянии.)
Дать немного остыть и разложить по простерилизованным банкам. Закрыть и поставить на хранение.
Источник: журн. Коллекция рецептов"
и вот что там еще нашла:СОЛЕНЬЕ ИЗ АЛЫЧИ КИСЛОЙ:
На дно банки кладем чеснок, лавровку, перец горошком, укроп, петрушку,
сельдерей, несколько листиков вишни, помещаем алычу. Все это заливаем горячей водой, на литр 2 ст.ложки соли. И в каждый балон 4 ложки винного уксуса добавляем. Закрываем крышечкой, днй через три-четыре можно есть.
А ЭТО ПРИПРАВА ИЗ КИСЛОЙ АЛЫЧИ, ТОЖЕ НА ЗИМУ, НО МОЖНО И СЕЙЧАС ПОБАЛОВАТЬСЯ
Алычу помещаем в большую кастрюлю, заливаем водичкой( на пять кг алычи 1 ст.воды.
Кипятим до тех пор, пока алыча не разварится( это происходит очень быстро)
Уваренную алычу протираем через дуршлак. Кашицу ставим на огонь и очень часто мешая. варим. Часто скоблим дно, чтобы не прилипло.
Появится накипь, когда накипь будет редеть добавляем чеснок( потолочь в ступке)
перец горький,измельченный в блендере, красный сухой перец (паприка),если вы не
очень жалуете кислый вкус приправы,добаляете сахарный песок(на 5 кг алычи 1 ст песка) уксус винный, пять ложек. К концу варки добавляем укром, очень много, нашинкованный очень мелко. Еще пять минут мешаем, и в горячем виде разливаем по бутылочкам.
еще оттуда же и вот это добавлю:ВОТ ИЗ ЭТИХ СЛИВ Я ДЕЛАЮ СОУС, КОТОРУЮ МОЖНО ХРАНИТЬ ДОЛГО, И ДАЖЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО В ПРОХЛАДНОМ МЕСТЕ:
ВОТ В ТАКИЕ БУТЫЛОЧКИ ИЗ-ПОД СОКА Я НАЛИВАЮ УЖЕ ГОТОВЫЙ СОУС, ОЧЕНЬ УДОБНЫЕ, НЕ НАДОЕДЛИВЫЕ:
А ВОТ И САМ СОУС, я специально по стеночке размазала, чтобы был заметен цвет:
А вот и сам рецепт:
СОУС ИЗ СЛИВ (ЗАГОТОВКА НА ЗИМУ):
1 кг слив , 50 мл воды, 1 головка чеснока, 2 cm. ложки сушеного укропа (я положила свежий укроп), ложку семян кориандра( молотого), 1,5 ложки красного перца ( я положила столько же паприки красной), 2 ч. ложки сушеной мяты, ложка уксуса( в конце), 0,5 ч. ложки соли, если сливы кислые, 2 ч. ложки песка.
Сливы положить в эмалированную посуду, подлить воды и вскипятить на медленном огне, пока не сойдет кожура. Затем сливы пропустить через дуршлак, опять поместить в емкость и варить.
Когда накипь будет редеть,
положить все пряности, растертые в порошок, посолить и прогреть еще 5 мин. Соус применять в остуженном виде. Для дальнейшего хранения разлить соус в бутылки, залить сверху 1 ст. ложкой растительного масла, закупорить.Подавать к отварному или жареному мясу, шашлыкам и др.
Очень вкусно, неприторно, в меру кислое, в меру острое!!
и вот этоА ВОТ ЕЩЕ ОДИН РЕЦЕПТ, МНЕ ЭТОТ ВАРИАНТ ТОЖЕ НРАВИТСЯ!!!
3 кг алычи или слив, 200 г чеснока, 400 г сахара, полбаночки готовой аджики или 1 – 2 ст. ложки смеси хмели-сунели и молотого острого красного перца по вкусу.
Алычу варите в малом количестве воды, поа кожица не начнет отставать. Затем протрите через дуршлаг, добавьте измельченный чеснок и пряности. Доведите до кипения, поварите 2 – 3 минуты и разложите в банки.
это все всеми уважаемая на кулинарном форуме дама из азербайджана давала.
это я тоже оттуда утащила, чтоб потом не искать, а в родном семействе найти

ПОМИДОРЫ С ВИНОГРАДОМ.
Девочки, это вкусно, причем виноград идет закусью для мужичков ( ятырю себе так покушать).
На 3-хлитровую банку...
Сладкий перец один дольками
3 зубчика чеснока очищенного
лаврушки пару штук
черный перец горошком - 10 штук
соль - 1 ст.л.
сахар - 1 ст.л.
Кисть винограда вымыть и уложить в банук со специями.
Сверху - помидорки, наколоть из на плодоножке пару -три раза...
Залить кипятком.
Кипяток слить,добавить соль, сахар, вскипятить,залить в банки и закатать, перевернуть и укутать.