Tat,если помидоры катать, то не в детские банки, а просто в небольшие, т.к.зеленые хорошо как закусочку использовать, поэтому трехлитровую, мне кажется, вы долгобудете в холодильнике уже открытую держать. я делаю полуторалитровые и литровые. а вот сок я детю делаю в детские баночки из под гербера и хиппа, а еще его хорошо делать в баночки из под горчицы и джемов, т.к. Ре маленькая, то сок я ей даю по 100 мл. в день, т.е. баночку на два дня делю.
девочки, сделала аж 16 литров "анкл бенца" с предыдущей страницы. я вам скажу - супер! очень хорошо зимой пойдет с макаронами, рисом, картошечкой жареной и пюрешкой. очень вкусно получилось,поэтому, сделайте на пробу - не пожалеете!
Накида, а что еще кроме лечо без уксуса делали? мои что-то лечо не жалуют :-(
накопала вот еще что
"Зеленая аджика"
1 кг яблок (я брала антоновку)
1 кг болгарского перца
200 гр чеснока
1 стакан сахара
0,5 стакана 9% уксуса
2 столовые ложки соли
немножко перца "чили" (по желанию)
Яблоки и перец скрутить на мясорубке.
Чеснок пропустить через чеснокодавилку (или измельчить блендером). Сложить всё в эмалированную кастрюлю, добавить уксус, соль и сахар. Перемешать хорошо, оставить на ночь (для окончательного растворения сахара и соли).
Разложить по стерильным баночкам.
Хранить в холодильнике.
Источник:
Janochka с ХК
у меня просто яблоки пропадают, ищу что сделать с ними, попробую вот такую аджичку сделать. мои домашние соусы очень уважают под все! даже просто с лавашем или хлебом едят иногда.
еще про аджику немного
Аджика
грузинская кухня
Распространеная грузинская острая приправа, которая существует в виде пасты и в виде смеси. Из порошка получить пасту не сложно, для этого достаточно смешать смесь с небольшим количеством соли смочить 3-4% винным соусом до получения влажной массы. Массу необходимо хорошо перемешать, закрыть в плотный герметичный сосуд и дать настояться.
Аджику широко используют в грузинской национальной кухне и в первую очередь при приготовлении лобио (отварная фасоль).
Также применяют при приготовлений других блюд: борщей, щей, супов, добавляют к мясу, рыбе, соусам. Исходят из расчета 1 столовая ложка на 1 кг. мяса или литр воды.
Аджику можно добавить в томатный сок и получить прекрасную приправу. Для
варенного мяса из нее можно приготовить подливку, для этого достаточно соединить 1 часть аджики и 3 части консервированной брусники и затем все растереть.
В состав смеси входят: смесь хмели-сунели, красный сладкий перец, красный острый перец, кориандр, чеснок, укроп, барбарис, соль.
Зеленая аджика (Апарпыл джика)
пряная зелень (киндза, мята, укроп, чабер, базилика) - 500 г, соль и зеленый
перец - по вкусу.
В этой приправе преобладают зеленые пряные травы и незначительная доля
зеленого перца и соли. Способ приготовления тот же. Зеленой аджикой обычно
приправляют молочные продукты.
Красная (острая) аджика (Ахусхуа джика)
перец стручковый - 500 г, чеснок - 6 - 8 допек, семена киндзы - 15 г, укропа - 10
г, базилика - 10 г и чабера - 10 г, соль и орехи - по вкусу.
Апарпыл джика - острая и ароматная пастообразная масса из красного перца,
чеснока, пряных трав (сушеных зеленых), грецкого ореха и соли. Перец очищают
от e5мян и плодоножек, кладут в миску, заливают теплой водой, придавливают
дощечкой с грузом на 3 -4 часа. атом сливают воду и перец со всеми специями
растирают на специальном камне (ахакьа) каменным пестиком (апхныга) до
образования однородной вязкой массы с приятным ароматом. В последнее
время перец и специи пропускают через мясорубку, что отрицательно
сказывается на вкусовых качествах аджики. Прежде всего, нет того аромата. В
процессе растирания на камне чеснока и пряных трав (в особенности их семян)
выделяются зфирные масла,. которые и придают аджике особый аромат, и
сама масса при этом делается однородной консистенции. Чтобы сохранить
вязкость массы, во время растирания желательно добавить грецкие орехи (50 -
60 г), т. к. ореховое масло сохраняет вязкость массы, улучшает вкусовые
качества,. а также способствует длительному сохранению аджики.Готовую
аджику лучше всего хранить в стеклянной посуде, Плотно закрыв крышкой.
Аджика с помидорами
Помидоры - 5кг;
Репчатый лук - 0,5кг;
Морковь - 0,5кг;
Сладкий(болгарский) перец - 0,5кг;
Яблоки - 0,5кг;
Чеснок - 0,3кг;
3-4шт. жгучего перца;
0,5л. подсолнечного масла(лучше,если с запахом);
Соль по вкусу
Всё пропустить через мясорубку и варить 2,5 часа. Горячим разлить в банки,
закатать. Прекрасно хранится! Очень вкусно! Выходит примерно 7 литров.
Источник: Беляшова Наталья
Аджика красная
перец сладкий и горький красный - по 500 г
зелень петрушки - 250 г
кинза - 250 г
зелень укропа - 250 г
базилик - 150 г
зелень сельдерея - 150 г
чеснок - 100 г
хмели-сунели - 2 ст.л.
шафран - 2 ст.л.
кориандр молотый - 2 ст.л.
соль
Обработанный горький и сладкий перец пропустите через мясорубку вместе с
зеленью и чесноком. Приправьте кориандром, уксусом, солью, перемешайте.
Аджику можно приготовить впрок и хранить в холодильнике.
Перец и зелень обработайте, пропустите через мясорубку вместе с чесноком,
добавьте специи, соль, перемешайте и разложите в банки. Храните на холоде.