Заготовки.

kelebek

Active member
Я в рецептах такое сочеание встречала, мечтаю попробовать, но родители мужа тыкву мне зажимают, поэтому я пока не в контексте. Если у тебя есть возможность, попробуй. Потом нам расскажешь "как оно было..." ;-)

ну вот и сделала я варенье назовем его так - " имбирно-алычовое варенье из тыквы" спасибо тебе за идею! получилась такая ВЕЩЬ, что придется повторить еще раз, т.к. 2,8 литра моей семье мало. фотку позже вставлю.для варенья я взяла 2 литра алычового пюре, 3 кг. тыквы нарезанной на маленькие кубики, 1,8кг. сахара, 2 ч.л. молотого имбиря, цедру 1 лимона и апельсина. в охлажденное алычовое пюре высыпала мелко нарезанную тыкву, сахар, варила, пока не выпарилась лишняя жидкость ( около 1,5 часов, может немного больше), т.к. варенье сохраняло привкус тыквы, которую мои не очень жалуют, срочно исправила положение - добавила имбирь и цедру апельсина и лимона, проварила еще немного и оставила на ночь остывать. утором холодное варенье разложила в простерилизованные банки. вкус получился обалденный, как раз утром заехала родственница в гости, ей очень понравилось! вкуса тыквы не осталось совсем! на вкус апельсиновое варенье ! абсолютно неприторное, даже кисленькое слегка. короче, одну банку мы вчера приговорили! :)

Naya

ВолшебНая на всю голову
kelebek написал(а):
" имбирно-алычовое варенье из тыквы"
Имбирь -- это моя слабость!!! Принесёшь на пробу в баньку?
Всё на следующий год дожму свёкров и закрою 50-100 кг!!!

Tat

Active member
Все-таки что сделать с зеленыма помидорами? у меня в основном маленькие так жалко если пропадут.

kelebek

Active member
Имбирь -- это моя слабость!!! Принесёшь на пробу в баньку?
Всё на следующий год дожму свёкров и закрою 50-100 кг!!!
принесу. тыквы сейчас стоят на дорого, я на комаровке покупала огромную за 10 тыс., а на улице такие же за 4 и 3, только у них кожа потолще, чем у комаровской. так что можешь одну-две прикупить побаловаться!
Все-таки что сделать с зеленыма помидорами? у меня в основном маленькие так жалко если пропадут.
астраханские на прошлой странице очень вкусные и быстро делаются. только делай в литровые банки. еще есть соленые по-грузински, но не помню где у меня рецепт. поробуй поискать через поисковик. тоже вкусненькие.
у меня в планах на вечер пару банок астраханских и детю делаю яблочный сок потихоньку, да катаю в баночки от питания...

Накида

Тонкая штучка
В этом году впервые делала закатки без уксуса. О чень душевненько получилось. Правда не знаю будут ли стоять...;)
Рецептами делится?

Naya

ВолшебНая на всю голову
Накида написал(а):
В этом году впервые делала закатки без уксуса. О чень душевненько получилось. Правда не знаю будут ли стоять...
Рецептами делится?
что за вопрос?! Конечно!!!!!

kelebek

Active member
В этом году впервые делала закатки без уксуса. О чень душевненько получилось. Правда не знаю будут ли стоять...;)
Рецептами делится?

не то что делиться, а ПОСКОРЕЕ ДЕЛИТЬСЯ, ПОКА ЕЩЕ ЧТО-ТО ЕСТЬ :) я без уксуса спецом выискиваю рецепты!

Накида

Тонкая штучка
Лечо очень простое.
3 кг.помидоров,6 стручков сладкого перца,6-7 зуб.чеснока,1 ст.сахара,1 ст.ложка соли.
Перец и помидоры нарезать.
Половину помидоров и перец сложить в кастрюлю,добавить измельченный чеснок.Варить 10 мин,положить оставшиеся помидоры, соль,сахар и варить еще 30 мин.Разложить в стерелизованные банки и закатать. У меня получилось ровно 3 литра, чтобы попробовать пришлось кастрюлю облизывать...Ну очень вкусно было...

Tat

Active member
kelebek написал(а):
астраханские на прошлой странице очень вкусные и быстро делаются. только делай в литровые банки. еще есть соленые по-грузински, но не помню где у меня рецепт. поробуй поискать через поисковик. тоже вкусненькие.
у меня в планах на вечер пару банок астраханских и детю делаю яблочный сок потихоньку, да катаю в баночки от питания...
я читала и так и не понялачто это с зеленых, буду делать.

А как в детские баночки катать там же крышки маленькие, или которые под закрутку?

kelebek

Active member
Tat,если помидоры катать, то не в детские банки, а просто в небольшие, т.к.зеленые хорошо как закусочку использовать, поэтому трехлитровую, мне кажется, вы долгобудете в холодильнике уже открытую держать. я делаю полуторалитровые и литровые. а вот сок я детю делаю в детские баночки из под гербера и хиппа, а еще его хорошо делать в баночки из под горчицы и джемов, т.к. Ре маленькая, то сок я ей даю по 100 мл. в день, т.е. баночку на два дня делю.

девочки, сделала аж 16 литров "анкл бенца" с предыдущей страницы. я вам скажу - супер! очень хорошо зимой пойдет с макаронами, рисом, картошечкой жареной и пюрешкой. очень вкусно получилось,поэтому, сделайте на пробу - не пожалеете!

Накида, а что еще кроме лечо без уксуса делали? мои что-то лечо не жалуют :-(

накопала вот еще что
"Зеленая аджика"

1130684856.jpg

1 кг яблок (я брала антоновку)
1 кг болгарского перца
200 гр чеснока
1 стакан сахара
0,5 стакана 9% уксуса
2 столовые ложки соли
немножко перца "чили" (по желанию)

Яблоки и перец скрутить на мясорубке.

1130684885.jpg

Чеснок пропустить через чеснокодавилку (или измельчить блендером). Сложить всё в эмалированную кастрюлю, добавить уксус, соль и сахар. Перемешать хорошо, оставить на ночь (для окончательного растворения сахара и соли).

1130684907.jpg

Разложить по стерильным баночкам.

1130684923.jpg

Хранить в холодильнике.

Источник: Janochka с ХК

у меня просто яблоки пропадают, ищу что сделать с ними, попробую вот такую аджичку сделать. мои домашние соусы очень уважают под все! даже просто с лавашем или хлебом едят иногда.

еще про аджику немного
Аджика
грузинская кухня

Распространеная грузинская острая приправа, которая существует в виде пасты и в виде смеси. Из порошка получить пасту не сложно, для этого достаточно смешать смесь с небольшим количеством соли смочить 3-4% винным соусом до получения влажной массы. Массу необходимо хорошо перемешать, закрыть в плотный герметичный сосуд и дать настояться.

Аджику широко используют в грузинской национальной кухне и в первую очередь при приготовлении лобио (отварная фасоль).

Также применяют при приготовлений других блюд: борщей, щей, супов, добавляют к мясу, рыбе, соусам. Исходят из расчета 1 столовая ложка на 1 кг. мяса или литр воды.

Аджику можно добавить в томатный сок и получить прекрасную приправу. Для
варенного мяса из нее можно приготовить подливку, для этого достаточно соединить 1 часть аджики и 3 части консервированной брусники и затем все растереть.

В состав смеси входят: смесь хмели-сунели, красный сладкий перец, красный острый перец, кориандр, чеснок, укроп, барбарис, соль.

Зеленая аджика (Апарпыл джика)

пряная зелень (киндза, мята, укроп, чабер, базилика) - 500 г, соль и зеленый
перец - по вкусу.

В этой приправе преобладают зеленые пряные травы и незначительная доля
зеленого перца и соли. Способ приготовления тот же. Зеленой аджикой обычно
приправляют молочные продукты.

Красная (острая) аджика (Ахусхуа джика)

перец стручковый - 500 г, чеснок - 6 - 8 допек, семена киндзы - 15 г, укропа - 10
г, базилика - 10 г и чабера - 10 г, соль и орехи - по вкусу.

Апарпыл джика - острая и ароматная пастообразная масса из красного перца,
чеснока, пряных трав (сушеных зеленых), грецкого ореха и соли. Перец очищают
от e5мян и плодоножек, кладут в миску, заливают теплой водой, придавливают
дощечкой с грузом на 3 -4 часа. атом сливают воду и перец со всеми специями
растирают на специальном камне (ахакьа) каменным пестиком (апхныга) до
образования однородной вязкой массы с приятным ароматом. В последнее
время перец и специи пропускают через мясорубку, что отрицательно
сказывается на вкусовых качествах аджики. Прежде всего, нет того аромата. В
процессе растирания на камне чеснока и пряных трав (в особенности их семян)
выделяются зфирные масла,. которые и придают аджике особый аромат, и
сама масса при этом делается однородной консистенции. Чтобы сохранить
вязкость массы, во время растирания желательно добавить грецкие орехи (50 -
60 г), т. к. ореховое масло сохраняет вязкость массы, улучшает вкусовые
качества,. а также способствует длительному сохранению аджики.Готовую
аджику лучше всего хранить в стеклянной посуде, Плотно закрыв крышкой.

Аджика с помидорами
Помидоры - 5кг;
Репчатый лук - 0,5кг;
Морковь - 0,5кг;
Сладкий(болгарский) перец - 0,5кг;
Яблоки - 0,5кг;
Чеснок - 0,3кг;
3-4шт. жгучего перца;
0,5л. подсолнечного масла(лучше,если с запахом);
Соль по вкусу

Всё пропустить через мясорубку и варить 2,5 часа. Горячим разлить в банки,
закатать. Прекрасно хранится! Очень вкусно! Выходит примерно 7 литров.

Источник: Беляшова Наталья

Аджика красная

перец сладкий и горький красный - по 500 г
зелень петрушки - 250 г
кинза - 250 г
зелень укропа - 250 г
базилик - 150 г
зелень сельдерея - 150 г
чеснок - 100 г
хмели-сунели - 2 ст.л.
шафран - 2 ст.л.
кориандр молотый - 2 ст.л.
соль

Обработанный горький и сладкий перец пропустите через мясорубку вместе с
зеленью и чесноком. Приправьте кориандром, уксусом, солью, перемешайте.
Аджику можно приготовить впрок и хранить в холодильнике.

Перец и зелень обработайте, пропустите через мясорубку вместе с чесноком,
добавьте специи, соль, перемешайте и разложите в банки. Храните на холоде.

Последнее редактирование:

Tat

Active member
Девочки у меня горе солянка взорвалась!!!!!!! а такая была вкусная!!!! я решила что уксуса 60 мл это мало поэтому и взорвалась

kelebek

Active member
вот и меня волнует количество уксуса((((( и то, что ее не стерилизовала, но я предусмотрительно вынесла ее на балкон. хотя там тепло сейчас....

Yascherka

Gledam nad vama
Девченки, проблема.... :mrgreen::mrgreen::mrgreen:
Попросила своих мужиков купить морковки. Как обычно....не проконтролировала, то получила :mrgreen: Вместо маленького мешочка, купили большой. Так хранить, завянет нафиг. Че сней сделать? Чтоб вкусно было. Корейку понятно,.....что еще?

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Yascherka,я иногдп натираю на круп.терку и замораживаю.Очень удобно потом)

Yascherka

Gledam nad vama
Yascherka,я иногдп натираю на круп.терку и замораживаю.Очень удобно потом)
ну да, можно. Сделаю чуток...... Просто не хочется забивать сильно холодильник. Морозилка не резиновая :cry: У меня обычный высокий холодильник с тремя секциями морозилки.
Я тут погуглила.....можно сделать маринованную. Что за вкус по итогу получается? Вкусно? А потом ее просто так есть или в салатики?
Подкиньте вкусных рецептов.

Magda

Well-known member
Yascherka, сок пейте, если соковыжималка есть. У меня за неделю 7 кг морковки как не бывало, и это при том, что она в дополнение к яблокам шла.

Yascherka

Gledam nad vama
Magda
ай, соковыжималка на даче осталась((((( спецом за ней не поеду.......да и не проедим ужо на машине

kelebek

Active member
ну вот и лето пришло! давайте делиться своими рецептами кто чего вкусное из чего делает?

Julli

New member
Может кто-нибудь ставил вкусный компот из черной смородины. Поделитесь рецептиком, в частности интересует пропорция вода и сахар, т.к. смородина - ягода кислая.

Natulenka

Вся такая растакая...
Julli, свекровь поставила на днях клубнику со смородиной, говорит не знает что по вкусу, т.к никогда не ставила. На клубнику я 0,5л сахара на 3 л банку делаю, а на смородину можно побольше сыпануть, но вообще я и клубничный компот потом водой развожу, т.к для меня он сладкий :).

Сверху