Заготовки.

Magda

Well-known member
Почему? Наоборот замороженные продукты очень полезны, хорошо сохраняют свои свойства, в общем почти как свежие.
Вот в закатаках полезностей намного меньше, я так думаю, в солененьких обычно много уксуса, мне кажется, он вредный.
Зато сколько эндорфинов вырабатывается, когда зимой откроешь баночки с маринованными хрустящими огурчиками и помидорчиками, салатиком.
Сваренные и закатанные компоты менее полезны, чем просто замороженные, а потом в кипяток их на пару минут, или просто разморозить в микроволновке, помять с сахаром и с водой наболтать.

BEMBIK

Active member
Мой любимый салатик.

3кг.помидоров,
1кг перца
1кг лука
1кг морковки
1стакан растит.масла
1стакан сахара
2ст.ложки соли
Варить 40-45 мин.Добавить 2стакана риса, варить все до готовности риса, разлить в банки, закатать.
Отличное блюдо зимой-открыл банку и готово.Хочешь вместо гарнира, хочешь на закуску :biggrin: .И детям можно (без уксуса).

И еще .Помидоры в желатине. На 5 литровых банок

4кг.помидоровкольцами, 2кг лука кольцами по банкам, зилить сиропом из 1,5 л.воды, 5 пакетов желатина, 2ст.л.соли, 4ст.л.сахара.1ст.л.уксуса.Стерилизовать 10 мин.Закатать.

slon

New member
Климовна написал(а):
Т.е. в закатках и замороженых продуктах ничего, кроме вкусности, полезного нет? :blink:
Да вроде закатки вообще вредные. Правда вкусные :nyam:

ARROW

Все в жизни связано!
Полезно все квашеное и соленое.Не маринованное. :acute:

slon

New member
ARROW написал(а):
а что в этом полезного?(Я, это, я не противник закаток всячских я люблю все это :) )

Magda

Well-known member
slon написал(а):
ARROW написал(а):
а что в этом полезного?(Я, это, я не противник закаток всячских я люблю все это :) )
В квашеной капусте аж до весны почти столько же витамина С как в свежей осенью. А если хранить свежую в подвале остается только 20% к весне.

ARROW

Все в жизни связано!
Я говорю о квашеной капусте,яблоках.Соленых огурцах,помидорах,грибах.
Не о маринованном! :acute:

murmure

New member
Хочу сделать вишню в собственном соку в литровых банках, но не знаю как? Может кто подскажет?

fasolinka

Active member
привезли мне с деревни урожай для закаток, а часть огурцов оказалось перезрелыми, а желтоватыми пятнами. Помню, что есть салаты, которые можно делать из таких огурцов (мариновать ведь не станешь, правда?), только рецепты найти не могу. Подскажите, плиз

Солнышко

Солнечная мама
Очень вкусный салат из баклажанов с фасолью:

маринад: 1,5 кг молотых помидоров,
50 гр соли
150гр сахара
100 гр 6% уксуса ( я кладу меньше, гр 50 -70, мама- грамм 40, но это по вкусу, кому как нравится)
400 гр растительного масла
Все это закипятить и бросить туда овощи

- 2 кг баклажанов
-0,5 кг моркови
- 0,5 кг болгарского перца
- 200 гр чеснока( я обычно кладу гораздо меньше)
-зелень + специи по желанию
- слегка предварительно приваренная фасоль ( лучше белая плоская, не помню как называется, но подойдет и спаржевая)
Все кипятить 15 минут, потом - закрывать в банки
Получается очень вкусно. Это очень огромная порция, лучше делать половину или четверть порции.

Юлена

Member
Девчата, такой вопрос: можно ли хранить варенье при комнатной температуре? Наделала всякого-разного варенья, много банок. Сначала ставила в холодильник, но уже места нет. Муж предложил поставить все банки в шкаф в коридоре. Мы использовали закручивающиеся крышки (т.е. не закатывали, а просто закручивали).

fasolinka

Active member
Юлена, зависит от количества сахара во многом...
там где больше сахара, можешь без сомнений ставить в шкаф. А то, что делала без сахара или с минимальным количеством оного лучше, конечно, в холодильнике.

Юлена

Member
fasolinka, я все варенье делала 1:1, т.е. на килограмм ягод брала столько же сахара. Так можно в шкафу держать?

fasolinka

Active member
Юлена, думаю, да! у меня все варенье стоит в шкафах... Испортилось всего пару банок за год, и в те я сахара клала в два раза меньше, чем ягод. Так что вряд ли тебе стоит бояться... :)
а какие ягоды делала?

Юлена

Member
Климовна, fasolinka, спасибо за советы. Варила клубнику, землянику, вишни, груши и... дыню!

Юлена

Member
fasolinka, обычно по вечерам, когда муж дома. Кстати, он помогает. :acute: Т.к. изначально затея с заготовками -- его. А я сказала, что одна не смогу -- просто времени не хватило бы. Вот и помогает, чтобы зимой вкусно кушать.

Сверху