Адаптация -проблемы и решения.

Elenaka

New member
иша играет, качается, бросает мяч, она подходит так близко, что получает (мячиком, палкой, качелями, ее задевают ногой, толкают) и чем больше она получает, тем настырнее лезет и тем громче кричит.
У меня с Кристиной ситуация один в один, а нам уже 5. Лезет не смотря ни на что, а потом кричит. Особенно часто она поступает так когда приходят другие дети. Как правило они не совсем охотно берут ее в игру. А она чтобы привлечь внимания и таким образом вступить с ними в контакт лезет на рожон.Сначала я думала, что это дети ее обижают, а нет сама этого добивается, мало того просит таких игр!!! В итоге я просто присекаю на корню игры такого плана стараюсь переключить их на совместную спокойную игру или развожу по разным комнатам.

На улице отказывается ходить ножками- ложится на землю и орет.
я это проходила с Каролиной (старшая не тематическая) в возрасте 1,5-2 года. Переросли!!!
С Кристей другая проблема все через не хочу и мычание (Ыыыыыы) .Малейшее "нет" сразу обида - надувается, руки скрещивает на животе и молчит. Стараюсь переключать на что-то шуткой, действием и т.д. скажу честно не всегда получается иногда очень раздражает, тогда просто ухожу, через минут пять придходит как ни в чем и не бывало.
По поводу повышенной общительности это нечто...Сейчас меньше но всё же .. Спросить как тебя зовут это перевое дело. Потом где твои дети где ты живешь. Ну и обниматься со всеми кто хоть как-т проявил к ней внимание и улыбнулся. Сейчас меньше чем раньше, но это есть. Жду когда пройдет. И постоянно напоминаю о том что обниматься можно только с мамой папой Каролиной бабушкой и дедушкой.

Меня сейчас волнует Кристина рассредоточенный. Она не может заниматься одним дело более 10 минут ей очень быстро все надоедает..На занятиях она не может сконцентрироваться.

Яблоко

New member
сегодня после магазина, где ей не разрешили есть сырочек и не взяли на руки по первому требованию, устроила такое представление, что "добрый" народ не смог пройти мимо, пришлось хватать и нести домой, не взирая на сумки в руках.
Вспомнился случай с трехлетним Пашей. Истерика в магазине по поводу запрета лизать витрину.:spiteful: Людей было довольно много, дело было зимой, в магазине на полу месиво, Павел молча пытается лечь, глядя при этом на меня:blink:. Я пыталась удержать его за капюшон, но он удачно обмяк и улегся поперек магазина, подвывая. А тут подошла наша очередь, надо подвинуться, люди в замешательстве не решаются переступить Пашу, я уже близка к помешательству от досады, злости и бессилия:girl_werewolf:. Все, что я смогла сделать на автопилоте (чтобы не придушить ребенка на месте) носком сапога подвинула его к прилавку, практически закатила его под него... Паша потерял обзор, и пока я расплачивалась, выполз на свет Божий как ни в чем не бывало! И мы пошли домой... грязные (Паша) и опустошенные (я). Был еще третий участник - Степа, он молча семенил рядом... Дома я говорила, как наприятно было мне и покупателям, как некрасиво выглядит сейчас Пашин комбез...Потом пила успокоительные и рефлексировала...
Сейчас вспоминаю ситуацию, вижу ее как бы со стороны, и с трудом сдерживаю смех...
Мое имя Lita, все у вас устаканится, терпение и еще раз терпение. Спокойствие, только спокойствие! (с) Очень хочется вас всех просто обнять, хотя бы виртуально.:wub:

Живчик

Well-known member
Илья и через 2 года дома может при зрителях улечься на землю в любое время года, закрыть голову руками и кричать: "Ты сделала мне больно!", "Не надо бить!" Даже если в полуметре от него пройду и коснуться ну никак не могу. И рассчитывается это на женщин в принципе, и маму в частности. При папе и не начинает

Litasan

New member
Ух! спасибо, девочки, утешили. мне главное понять причину, а что уже делать я придумаю :).
Все очень понятно
и про возраст ( смутило такое раннее взросление, такой мощи взросление. Мишу и Жене было достаточно 2 раза полежать на земле, чтобы понять, что это не метод воздействия на маму. Но тогда я спокойно относилась к тому, что их могли "забрать" чужие тети- они пугались. А Юля рада стараться- тянет руки, поэтому полноценного лежания не получается.)
думала катастрофически не хватает ей тактильных воздействий, но она и сама не любитель любезничать долго. МИша уже давно не щипается и не кусается - было первое время. он сейчас на порядок спокойнее стал.
И про игру все понятно. Но Юля ТАКАЯ активная, что мы все не выдерживаем постоянного контакта с ней. Миша в том числе- ему просто необходимо поиграть самому, а игры со мной ей неинтересны - не мастер я детских игр :(. При чем в компании 2-3-4 детей и она и МИша находят себе партнеров и друг к другу относятся терпимее.
Спасибо за поддержку. У мня не столько раздражение, сколько усталость. такая вязкая, липкая. По утрам не могу себя заставить проснуться, т.к. понимаю что это за собой влечет :)... В целях экономии собственной энергии ходим на улицу редко, никаких подвижных игр, в основном книги, кубики. А ей надо двигаться. Спасает спорткомплекс, слинго- качели. Но страшно подумать, что будет если не пройдет в возрастом. Надо учиться с этим справляться. уже мечтаю, скорее бы ей исполнилось 2 года- пошли бы на гимнастику .
отлегло :), растет девочка- это хорошо :)

Илья и через 2 года дома может при зрителях улечься на землю в любое время года
он же не прошел все эти этапы в нормальном режиме. вот и отрабатывает

Аник

New member
Мое имя Lita,
в Маугли берут на занятия с полутора! может стоит вам попробовать ходить? правда, , далеко ездить же...
а батут есть? она прыгает? должно помогать

anty

New member
Аник, а Маугли Иришку возьмет?? как ты думаешь? ты же там на короткой ноге - спроси.
она уже славно ходит и понимание растет очень. но конечно возьмут ли такую звезду - вопрос...

про адаптацию. я открыла новый метод, чтобы мой старший ребенок начал говорить полегче. сценическая речь и актерское мастерство. к нам начала ходить учительница. предполагалось что Родика будет учить говорить, а то он как-то в подростковстве своем съехал на кашу во рту. но потом решили заниматься все дети.
уже после первого занятия, когда они поорали да 11 этажа эгегегей! - старшая сдала стих по русскому, ходила потом по дому и декламировала, до этого она учила в ванной закрыв уши и закрыв рот тоже, а то ходит по квартире:товарищ, верь! взойдет она звезда пленительного счастья!.. и на обломках самоСВАЛА напишут наши имена. мы ухохотались с этого самосвала, стих сдала без проблем.
я прямо довольна -предовольна. если будет и дальше хорошо - буду всем советовать нашу преподавательницу.

Ladydi

В волшебном кружении
Мое имя Lita, Наташенька, мое мнение нельзя Юлю в два годика никуда без мамы, только с тобой лазать, бегать прыгать, кувыркаться.
Тебе моя поддержка, желаю поскорей найти источник сил и энергии для себя. И главное, желаю принять себя такой, каая ты уже есть сейчас. Чудесная мама троих чудесных детей!
П.С. для меня все Юлино поведение о том, что мама ей очень нужна. И Мишенька, как никто другой это чувствует, поэтому он к тебе сейчас особенно привязан.

Вернулась дописать. Еще раз внимателньо перечитала вчерашний пост. Все что она делает, это и правда просьба о внимании. МАМА Увидь меня. То о чем я когда-то говорила. Ей сейчас нужна поддержка. Как она будет проявляться, тут уж сама смотри. Для нас, например, полежать в коридоре в обнимку с одетым ребенком сработало бы. Как бы не спешили, всегда можно останвоиться, установить визуальный контакт, и потом попробовать вербально и невербально тоже показать, что мама видит и слышит.
А про мячики и синяки - для меня это тренировка проприоцепции, то есть ощущением границ своего тела. Для этого детя боряться, складыаются бутербродиками, наваливают на себя множество одеял и подушек. Как мама может помочь - делать массаж сильно сжимая все части тела, называя их, и указывая на принадлежность их ребенку.

Последнее редактирование:

anty

New member
Все, что я смогла сделать на автопилоте (чтобы не придушить ребенка на месте) носком сапога подвинула его к прилавку, практически закатила его под него... Паша потерял обзор, и пока я расплачивалась, выполз на свет Божий как ни в чем не бывало!
я понимаю, что ситуацию обсуждаем серьезную
но в этом месте я смеялась в голос
вы умница. и что закатили под прилавок и что сумели это так расценить :))))))

mammita

New member
Доча с 6 месяцев дома, но истерики на улице при зрителях, лежание на земле, полу магазина, пороге дома и т.д. тоже были (а уж как это всё сопровождалось диким криком!), но прошло через года 1,5. Теперь (ей 4.5 года) осталось только взгяд изподлобья, локоть вперёд, "не хосю!", спрятаться в любимом укромном уголке. И при этом через 1-10 минут идёт ко мне "Мамулечка, я больше так себя вести не буду" (если перестанешь обращать на неё внимание, переключишься). А вот если продолжать настаивать или поругать, постыдить, то тогда срезу такааааая истерика. И очень она подвижная, очень!
Читаю книги о воспитании которые советовала fostermama, применяю, помогает нам справляться с ситуацией.

Аник

New member
нельзя Юлю в два годика никуда без мамы, только с тобой лазать, бегать прыгать, кувыркаться.
так в Маугли как раз вместе с мамой и будет :) я потому именно про них и вспомнила

anty, я завтра буду на тренировке - спрошу. Думаю, что очень даже возьмут. Это же совместные тренировки. И ты все будешь делать с ней. Ограничений по движению у нее же нет? ей можно прыгать, бегать и т.п. - это единственное, что им важно. правда, и справка нужна от врача, что мол не противопоказано. Но, думаю, и это не вопрос будет
я тебе потом позвоню или напишу в скайп - личку

anty

New member
ytn e ytt ytn juhfybxtybq
ghjcnj ,tuf

нет, у нее нет ограніченій
просто бегать - это наверное сільно громко сказано

kseniana

New member
anty,
Вас на самом деле, запустить в этот огромный гимнастический зал и все...Не знаю, кто вас оттуда вытянет. тренер вам как раз и не нужен - батут, бревно, турник на разной высоте, кольца, канат и тд
Николай туда приходит минут зв 30 до начала тренеровки и вытягиваю за уши минут через 30 после конца.

Аник

New member
anty, скорость - не главное :) ты же понимаешь это лучше чем кто-либо
там есть среда, и есть тренера, которые дают импульс. А еще там есть куча детей, которые делают что-то: бегают, прыгают и т.п. И это ОЧЕНЬ стимулирует на движения, повторения, копирования и т.п.

Кенга-и-Ру

New member
Мое имя Lita,Наташа, я еще не дочитав до конца твой пост думала написать - так у меня же последние пару месяцев Назар так себя ведет...и Роман так вел...Арина другая, у нее такого не было.
Смотрю - и Аник такое же тебе написала.
И еще девочки.
Ре растет, ощущает новый кусочек себя - и пока с ним не свыкнется, то его плющит и колбасит. А заодно и окружающих. Потом передых...опять скачок с осозновании себя...и тд. А так как темперамент разный, НС разная - то и реакции ой какие разные бывают.

Марина.К

New member
Теперь (ей 4.5 года) осталось только взгяд изподлобья, локоть вперёд, "не хосю!", спрятаться в любимом укромном уголке. И при этом через 1-10 минут идёт ко мне "Мамулечка, я больше так себя вести не буду" (если перестанешь обращать на неё внимание, переключишься). А вот если продолжать настаивать или поругать, постыдить, то тогда срезу такааааая истерика.
Это один в один про моего среднего сыночка))). Ему тоже 4,5.

IrStar

Рагнеда Рагвалодаўна
Итак, не тематические мамы,пишут, что тоже все это проходили, тематические-Яблоко, Лита- приводят то самое, что я читаю и сердце по новой обмирает.
Это на словах не передать, и когда мне хотелось передать как-то правильно Катино поведение, то меня не понимали, часто приводили то, про что писала Аник.
Вот только...это какое-то совсем другое. И больше не за дитенка, а про свои эмоции. Когда хочется ровненько день в день устраивающего истерики ребенка прибить-придушить, заткнуть уши, закрыть глаза, самой улечься рядом в лужу и также в истерике похать руками-ногами. Я как-бы наполнялась терпением как шарик воздухом, и чтоб не сорваться заносила грязного орущего ребенка домой , выносила из магазина, а она руками и ногами колбасила...Это долго было...И границы выстроили, и методом исключения-(в магазин с Катей не ходили), Опустошение и бессилие от противостояния истерике такое, что как будто мешок с углем перетаскала в течении дня...

Ladydi

В волшебном кружении
Ре растет, ощущает новый кусочек себя - и пока с ним не свыкнется, то его плющит и колбасит. А заодно и окружающих. Потом передых...опять скачок с осозновании себя...и тд. А так как темперамент разный, НС разная - то и реакции ой какие разные бывают.

И больше не за дитенка, а про свои эмоции. Когда хочется ровненько день в день устраивающего истерики ребенка прибить-придушить, заткнуть уши, закрыть глаза, самой улечься рядом в лужу и также в истерике похать руками-ногами.
границы это правильно и хорошо, но не в кризисе их выстраивать, а в покое, когда затишье... Важнее быть с ребенком в его кризисе и выйти из этого кризиса повзролешвшим и маме и ребенку. И может быть, на время нужно забыть о себе, и своих границах и желаниях, полностью раствориться в ребенке. И мысль о том, что в ребенке останется вся любовь и поддержка, и с каждым разом будет лечге и легче, пусть дает силы.

Кенга-и-Ру

New member
Ladydi, так я не не про границы взрослый-ребенок, а про рост самосознания у детки...и что реакции на этот рост бывают разные...
Вот сегодня знакомая звонила - ре 1,7...на улице ложится, если что-то не так, и про попытках поднять, превращается в тряпочку... старшая девочка - ровесница моей Арины...и такого не было...
Я сразу вспомнила реакции моего первого мальчика...тяжело было...он у меня самы ВОИН....я просто не понимала ,как такое может быть ( IrStar,и про прибить -придушить я тоже понимаю...как ни странно)
И нет конкретной рекомендации - всегда делать так-то и так-то. Каждый раз это может быть что-то разное. Когда-то уйти - нет зрителей, не концерта, когда-то целовать-обнимать ( средний мой в таких состояних не давался), когда-то резко отвлечь...простора для творчества море:)
Про среднего же - уже знаю ,что энергии у него море...и если ее не пристроить в конструктивное, быть дома истерикам и капризкам на пустом месте...потому как сбросить надо...поэтому улица, гимнастика, батут, валтузение с папой-бабушкой у нас обязательны. Иначе приходится пенять на самих себя...

Ladydi

В волшебном кружении
И нет конкретной рекомендации - всегда делать так-то и так-то. Каждый раз это может быть что-то разное. Когда-то уйти - нет зрителей, не концерта, когда-то целовать-обнимать ( средний мой в таких состояних не давался), когда-то резко отвлечь...простора для творчества море
да да согласна, мама сама чувствует, как лучше для ребенка. Поэтому основная идея моя - самой маме себя развивать, стремиться к цельности и осознанности, хотя все это конечно непросто тоже...

Все, что я смогла сделать на автопилоте (чтобы не придушить ребенка на месте) носком сапога подвинула его к прилавку, практически закатила его под него...
Ситуация один к одному с моей Марией,тоже в грязном месиве,только в сберкассе)))И точно так же пришлось подвинуть к окошку)))

Мое имя Lita,всё,что Вы про Юлю пишете-очень похоже на кровную мою Маняшу.Ей сейчас 2 с половинкой,вот только-только как-то с ней стало возможным договариваться.Не каждый раз ещё,разумеется.И игры-игрушки её нужны сию минуту и те же,что играет Катя,и внимания Катюше не даёт мне уделить,может Катю ущипнуть-укусить.Но у нас спасает ситуацию то,что Катя просто золотая старшая сестра,вот я в жизни своей ещё не встречала ТАКОГО тёплого отношения старшей сестрички к маленькой врединке.И вообще,Катя у нас самый "семейственный",если можно так выразиться,член семьи.Она очень привязана к семье,больше всех остальных наших детей.Вот вам и депривация в младенчестве.

Сверху