Ангина

olchikus

Отчаянная
Jukka, наблюдайте за горлом. Должен появится явно видный гнойный налет (если это ангина). Когда мы болели ангиной, нам с утра доктор поставила о.трахеит (налета не было), а вечером доктор в приемном инфекционки увидела уже налет (к тому времени темпа у нас была 40, с утра только 38). Если не знаете как это выглядит (налет), посмотрите на Википедии, там хорошие фото, вернее фото просто ужасные, но хотя бы сразу можно понять как выглядит ангина.

Jukka

New member
olchikus, спасибо! Я действительно не знаю как должен выглядеть налет :(. Поэтому для начала решила обратиться к специалисту, который, надеюсь, определит ангина это или нет.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Jukka, ангину вам подтвердит/опровергнет мазок из горла и общий анализ крови. Нам дважды ангину диагностировали ложно.

Jukka

New member
Приезжал известный и уважаемый на этом форуме педиатр. Его мнение - ангины у дочки нет.

Coraline

Jones
Jukka, Будем надеяться, что ничего более серьезного тоже. Поправляйтесь :)

Lucia

Active member
Аугментин(почему его так любят педиатры из поликлиник мне никак не понять...) ни фига не помогал. И такое слышу от многих в плане ангины.
только недавно прочитала, что пенициллиновые (Аугментин в том числе) при некоторых видах ангины могут не помогать, а наоборот, осложнять ситуацию..
нам поставила врач вчера тонзиллит, но белые пятна на миндалинах стали вытянутыми и желтоватыми.. я ей звонила - она сказала, что возможно, переходит в ангину.. температура до 39 и 3 поднимается периодически..

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Lucia, Острый тонзиллит и ангина - это одно и то же. А он у вас острый, раз температура и гной.

Skimen

Active member
Если ангина=тонзиллит, обусловлена БАКТЕРИАЛЬНОЙ флорой, то это ЧАЩЕ всего стрептококк.
Лечение назначают в этой ситуации эмперически. Это в компетенции врача.
Препаратом выбора для него явл. АБ пенициллинового ряда, затем макролиды.
Даже бактериальная ангина не всегда требует назначение АБ.

jullliya

графический дизайнер
когда не требует? когда требует?
требует леченя аб бактериальная ангина. Вирусная - нет. Определить может мазок, какой вид ангины. В штатах так и делают, когда подозревают ангину, берут мазок, и через 15мин готов результат - какая это ангина, и нужны ли аб. У них же и аб в свободном доступе, как у нас, не продаются.
А у нас мазок - даже не знаю, через какое время будет готов.
По внешним признакам отличить бактериальную ангину от вирусной невозможно.

Skimen

Active member
когда не требует? когда требует?
Традиционно АБ назначют, если:
1. имеет место ярко выраженный местный (выпот на миндалинах) воспалительный процесс, отек и системная реакция организма (интоксикация);
2. были ранее ревматические атаки;
3. у ребенка есть сахарный диабет, иммунодефицит.

Хотя, по современным данным требуется всё-таки сначала подтверждение посева возбудителя (стрептококк), а уже затем АБ.
Вот темки http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=95499
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=89474

Последнее редактирование:

jullliya

графический дизайнер
Skimen, а мазок как быстро делают в п-ках? Нельзя, как в штатах, сделать быстренько мазок, и по результатам назначить лечение?

Nimfa

♡ Мама двух принцесс ♡
jullliya, на примере мужа могу сказать мазок стараются не делать и пишут ОРИ т.к. им больше бумажной волокиты и процедур назначать.

Не знаю как мазок, но на посев нам в инфекционке делали 3-4 дня.

Так по идеи даже если вирусная ангина, то все равно остается опасным налет на миндалинах, который образуется. Налет же является распространителем бактерий и против него борятся антибиотиком.

jullliya

графический дизайнер
Так по идеи даже если вирусная ангина, то все равно остается опасным налет на миндалинах, который образуется. Налет же является распространителем бактерий и против него борятся антибиотиком.
не-а, если она вирусная - то аб роли не сыграют. Вот только ждать-гадать 3-4дн, какая это ангина - это бред.

Skimen

Active member
Skimen, а мазок как быстро делают в п-ках? Нельзя, как в штатах, сделать быстренько мазок, и по результатам назначить лечение?
jullliya, как выше писали результат мазка готов на 3-4 сут.
Но есть ещё один нюанс, не всегда его на стрептококк при ангине и берут, обязаны взять на дифтерию. Т.е. врач должен писать 2 направления.
Экспресс-тест, насколько мне известно, массово у нас не делают. Не знаю, делают ли вообще.
Вот только ждать-гадать 3-4дн, какая это ангина - это бред.
У нас ждать никто и не будет. Ведь даже при взятии мазка стрепт. далеко не всегда определяют.
Но т.к. большинство ангин все-таки вызывается вирусами, подождать 3-4 дня смысл есть! От этого прогноз принципиально не ухудшится. Поскольку, если направо-налево (не только при ангине) назначать на всякий случай АБ, то возникает к ним устойчивость и когда будет необходимо, они могут просто не оказать дОлжного эффекта.
Не случайно, на Западе очень жесткие критерии для назначения АБ, их просто так в аптеке не купишь, зато и "привыкание" к ним низкое и осложнений от их приёма меньше.
Т.е., чтобы сделал я при традиционном подходе: при ангине бак. посев на стреп. (обязательно попросил бы об этом педиатра, а то могут на стреп. не определить), ждал бы его результата, если ответ положительным при наличии "яркой" клиники ангины, то назначил бы АБ.

Nimfa

♡ Мама двух принцесс ♡
Все хорошо, но если нет высокой температуры (например, около 40). Т.к. даже если ждать анализ 3-4 дня, то это уже может быть 5-6 день с температурой.

helga_z

Любима и люблю:)
Для рамышления мамочкам: у дочки поднялась темпа до 40,врач из п-ки (вызвала только для больничного) ессно поставила диагноз "ангина" с лечением АБ. Вечером пришел наш любимый,известный многим здесь АО,сделал тест на стрептококк , подождали 5 минут и д-з"ангина" был отметен. Темпа держалась около 4-х суток,ничего кроме жаропонижающих не давала. Через неделю такая же ситуация повторилась с младшим ребенком, с разницей лишь в том,что темпа держалась 6 суток.

Lucia

Active member
И еще, что важно! Лежать! первые пару дней именно постельный режим - не бегать, а лежать. Осложения на сердце чаще, когда ангину не вылеживают.
эх, только если привязать к кровати.. как только температура спадает - бодрячок..

Сверху