Skimen, а мазок как быстро делают в п-ках? Нельзя, как в штатах, сделать быстренько мазок, и по результатам назначить лечение?
jullliya, как выше писали результат мазка готов на 3-4 сут.
Но есть ещё один нюанс, не всегда его на стрептококк при ангине и берут, обязаны взять на дифтерию. Т.е. врач должен писать 2 направления.
Экспресс-тест, насколько мне известно, массово у нас не делают. Не знаю, делают ли вообще.
Вот только ждать-гадать 3-4дн, какая это ангина - это бред.
У нас ждать никто и не будет. Ведь даже при взятии мазка стрепт. далеко не всегда определяют.
Но т.к. большинство ангин все-таки вызывается вирусами, подождать 3-4 дня смысл есть! От этого прогноз принципиально не ухудшится. Поскольку, если направо-налево (не только при ангине) назначать на всякий случай АБ, то возникает к ним устойчивость и когда будет необходимо, они могут просто не оказать дОлжного эффекта.
Не случайно, на Западе очень жесткие критерии для назначения АБ, их просто так в аптеке не купишь, зато и "привыкание" к ним низкое и осложнений от их приёма меньше.
Т.е., чтобы сделал я при традиционном подходе: при ангине бак. посев на стреп. (обязательно попросил бы об этом педиатра, а то могут на стреп. не определить), ждал бы его результата, если ответ положительным при наличии "яркой" клиники ангины, то назначил бы АБ.