Я тоже использую глазурь, только покупную. Вот никак не получается самой сделать такую красивую, беленькую, непрозрачную(. И еще шоколадную глазурь. Ее делаю сама. Но использую и белую, и темную на маленьких куличиках, узких, которые выпекаю в банках из-под ананасов, например. Или сейчас такие формы маленькие продаются. Вот такие небольшие куличи заливаю глазурью. Их украшать маркотно. Только косичку выплетаю по краю.
у меня духовка очень быстро верх палит
Ой, знакомая проблема. Верх тоже очень быстро подрумянивается. Смазываем, как только зажелтеет, обыкновенным, сильно взбитым яйцом (именно яйцом, а не белком-желтком отдельно). Еще выпекаем на самой нижней позиции.
И мама одно время прикрывала влажной бумагой для запекания. Просто изначально мы вырезали круги соответствующего размера, под воду, отжать и на кулич подпеченный. И по ходу так несколько раз делали. Эффект был если не 100%-ый, то вполне себе.
А вот пасху не делала, в этом году купили в монастыре за оооооочень неслабые деньги. Я своим даже говорить боялась), сколько стоит. Просто матушка мнее ее уже дала, а я потом только спросила, сколько стоит, и неудобно было отказываться. Оказалась кисловатая, хотя начинена была курагой-изюмом от души).
Может, кто-то своим вкусным рецептом поделится. Буду оч. благодарна.