А я вот что хочу сказать. Сколько маньяков насилуют, убивают, режут детей? Много, правда?.. И они кто? Лю-ди... Но мы же узнав, что какой-то мужик закопал в лесу ребёнка, не начинаем шарахаться от всех мужчин?! С собаками - то же самое. Они как люди - есть хорошие, есть плохие, есть те что жизнь отдадут за хозяина или его семью, а есть такие гадёныши, что мимо миски не пройти. Ну и конечно многое зависит от воспитания. Я согласна, что если решаешься завести собаку потенциально опасной породы, нужно обязательно заниматься с ней у тренера, проверять её психику, а в случае проявления хоть каких-то намёков на агрессию - отдавать на охрану гаражей и т.п. Но если с щенком действительно заниматься с детства, у него уравновешенная психика, нормальные хозяева, которые не травят его на дворняжек чтобы похвастаться перед такими же отморозками, какой у них мощный пёс, то собака сама по себе не представляет опасности, какой бы породы она ни была. У нас американский бульдог, появился на год раньше, чем ребёнок. Он просто прекрасная нянька! Ну и что, что он большой! Загрызть может и болонка, если захочет. Хотя из ОГРОМНОЙ любви к своей дочке, я никогда не оставлю её наедине с нашей любимой собакой. НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ. И вообще не оставлю одну дома. Тоже на всякий случай.