:lol:silverheartcat, прошу прощения! Так вы и лучше меня тогда все сами знаете!:lol: Тогда действительно решение за вами. Посмотрите, сколько вокруг семей, где детей больше двух! Чтобы потом не пришлось корить себя: у меня была прекрасная возможность иметь третьего. а я чего-то побоялась.
Я думаю, что моя ошибка в отношении silverheartcat, говорит о том, что нет разницы в восприятии самодельных и усыновленных деток.

Ну а про нас... дальше начался самый сложный и продолжительный период - привыкания, притирания, одним словом - адаптация. Сразу хочу сказать, что Паша адаптировался к нам раньше и проще, чем мы к нему.
Мои заметки:
Мы дома уже четвертый день. Приехали в субботу, дорогу Паша перенес неважно, в машине было жарко, плюс его укачало сильно… Поэтому ввалились мы домой совсем не торжественным маршем, а завернутые в простынку, бледные и ничего не понимающие.
- Мама, у него, по-моему шок, - сказала Настя. И правда, глаза распахнуты, но никакого выражения в них нет, притих на диване в окружении сестер и брата. Степа принял Пашу на удивление дружелюбно, даже очень. Мы готовились к приступам ревности, истерикам, проблемам с игрушками, но в первые дни нас это миновало. Сейчас иногда могут делить одну палку или пирамидку, но нам удается одного из них отвлечь на что-нибудь другое. Вторые экземпляры игрушек будем докупать постепенно.
Сейчас понемногу стал реагировать положительно на игру с ручками-ножками (сорока-сорока, ков-ков ковалек и т.п.), по крайней мере улыбается. Сначала не хотел давать свои драгоценные ручки-ножки. Сжимался весь и выдергивал конечности у меня из рук.
В первый день Пашка был очень скован, где поставишь – там стоит, где посадишь – там сидит. Кушал очень много, по-моему даже слишком. Не оказывался ни от чего. Сейчас выяснили, что он не любит яблоки.
Первые проблемы были следующие: он панически боится воды. Т.е. поставить его в тазик или в ванну, чтобы попу помыть проблематично. Он начинает реветь дурным голосом и двумя руками держится за трусики, не дает их снимать. Сегодня утром первый раз без слез помыли нашу попку. Правда в тазик он не сел, зато ручками ловил воду, льющуюся из крана. Небольшая победа на нашем счету уже есть.
Во-вторых, он не просится на горшок. Причем ни по маленькому, ни по большому. За ним надо наблюдать и предлагать сесть. Обычно соглашается. Первый день соглашался всегда. Сейчас если не хочет, отказывается.
В третьих – сон. В первый день категорически отказывался ложиться в кроватку, сидел на руках, засыпал, но боролся со сном до последнего. Уже и глазки открываются, но ничего не видят, а он все сопротивляется сну. Со второй попытки нашими совместными с мужем усилиями его удавалось переложить в кроватку. Сегодня днем заснул в кроватке сам, я только постояла несколько минут, подержала за ручку, погладила по головке.
В-четвертых – он сосет пальчик во сне, не все время, но все же… Но это, говорят стандартная проблема, я надеюсь мы ее преодолеем.
В-пятых, он боится кошек! Их у нас две: Старая белая толстая Сима и молодая подвижная и энергичная Мая. Обе пушистые. К детям относятся лояльно, особенно Сима, будет терпеть нежности ребенка до тех пор, пока не возникнет реальной угрозы ее жизни (например, шнурок на шее), потом вырвется. Мая конечно не настолько терпелива, но если не отрывать ей хвост и не вынимать глазки – то нормально. Каждый раз, когда в поле зрения Павлика попадает одно из этих лохматых созданий, он показывает на нее пальцем и громко кричит какие-то слоги, мы его поправляем «Это киса», сейчас кричит «Вон кика!». Ему видимо и любопытно, и страшно одновременно. Вчера играл шнурком с Маей, но вопил в ответ на каждое ее движение.
Степа ложится спать с бутылкой (сок, кефир на ночь), на второй день Павел улучил момент и буквально выкрал Степину бутылку. Степа ринулся отбирать. Отобрал, Паша сел на пол и заревел. Пришлось достать Степкину старую бутылочку и дать ему. Сначала Пашка не мог понять, чего надо делать, он видел, что Степан в рот ее берет, но за несколько минут сообразил. Он, конечно совсем не асс бутылочки (в отличие от Степана), но тем не менее. Решили, что раз уж так ему интересна эта бутылка - пусть сосет, может лучше, чем палец. Сегодня ложился спать днем с бутылочкой. Помусолил ее, умудрился облиться, переоделись, снова почмокал и отдал мне. Заснул с чувством глубокого удовлетворения на мосе.
Еще одна проблема - не дышит носом во сне – забит нос. Вроде не хлюпает, а закладывает. Сегодня сходим к врачу, все равно нам со Степкой идти надо, показаться, как идет выздоровление (Степка приболел).
Ходили сегодня первый раз на улицу. Когда мы с Пашкой гуляли в ДР, он категорически отказывался кататься на качелях, забираться по лесенке, кататься с горки. Сегодня он все это проделал с огромным удовольствием вслед за Степой. Первый раз на горку забирался очень неуклюже, руки-ноги двигались несогласованно, мы с Настей его практически «внесли» на горку, а со второго раза очень даже неплохо получилось. Ну и пошло дело… С качелей на горку, потом на лестницу и так дальше по кругу.
Немного о своих эмоциях. Я не испытываю никакого восторга и никакого умиления. Волнение первого дня вроде бы схлынуло, но все равно, я в каком-то напряженном состоянии. Очень хочется кому-нибудь понимающему рассказывать о своих чувствах и мыслях. Чем я собственно сейчас и занимаюсь. Когда укладывала Пашу спать в первый день, он смотрел на меня не отрываясь, прямо в глаза, долго-долго, внимательно-внимательно, не обращая внимания ни на мои ласки, ни на мои слова. Взгляд впечатляющий, но чувства свои описать не могу, никак не сформулирую.