Усыновление

7651042

New member
С почином!

Зачиталась Яблочком.... Душевно, трогательно, искренне. Чем же все закончилось. Хочется верить, что еще один мальчишка окажется в семье.
За 2008 год у нас усыновили 537 деток. В 2007 - 539, а в 2006 - 337. И каждая история об усыновлении - единственная в своем роде. Как выбирать ребенка: наши специалисты, когда спрашивают у мам - как вы почувствовали, что это ВАШ малыш - слышат: что-то мне подсказало! А что - никто не знает. Говорят, у женщины в момент выбора ребенка ноет в животе, где под ложечкой, кто-то говорит - внизу живота... В общем, никто не знает, где душа.
За 11 лет работы мы в центре усыновления поняли вот такую мистику: в момент выбора ребенка надо, если хотите, открыть "чакры". Все идет на пользу - вещие сны, какие-то странные ситуации и вообще - что-то необъяснимое.
Материализм здесь не проходит. Ребенок - это свыше. С уважением - Национальный центр усыновления МО РБ.
И еще - самое сложное в процедуре усыновления - сказать об этом в первый раз. Не бойтесь опеку, не пугайтесь врачей - несчастные в большинстве своем люди и живут не в ладу с собой. Не напрягайтесь по поводу вопросов психологов - У ВАС ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО. От нас еще без ребенка никто не уходил. Ждем наших новых пап и мам.

Алешечка

Мамашечка
7651042, прочитала на сайте НЦУ вот такие слова:
Примером успешного сохранения тайны усыновления может быть такой: в одной небольшой деревне всю жизнь прожила бездетная семья. После «рождения» первенца сельский люд долго обсуждал, на кого он похож. Выяснилось – на папу. После «рождения» второго социум пришел к единодушному мнению «копия – мамка». Третий похож на первого и второго ребенка в семье, но «уши оттопырены как у деда». Усыновители часто рассказывают, сколько юмора в их жизнь приносят подобные ситуации. О том, как же достигалась похожесть детей в семье, мы когда-нибудь расскажем.
Не могли бы вы рассказать об этой похожести здесь? :) Не знаю, может, у меня одной такие дурные мысли, но если люди хотят скрыть факт усыновления от сопротивляющихся родственников и всех посторонних людей, то как им быть уверенными, что тайну не выдадут самые реальные гены - внешность ребенка? Особенно если берут грудничка, то каким он будет расти - как сказать? Вдруг в семье все маленького роста, а детинушка вымахает под 2 метра, или наоборот?

Jahenka

влюбленная в мир
Алешечка написал(а):
Вдруг в семье все маленького роста, а детинушка вымахает под 2 метра, или наоборот?
это называется "положительная трансгрессия" - когда ребенок выше обоих родителей. (есть отрицательная - когда ниже обоих). Это касательно именно генетики роста (размеров) Поэтому в этом случае всех кричащих о "генах" можно смело отправлять "учить матчасть". Хотя больше всего кричат те, кто меньше всего знает, обычно.

Алешечка

Мамашечка
Обычно хотят, чтобы вообще не кричали. :)
У моих родственников дважды приемная внучка похожа на бабушку: бабушка в свое время вышла за вдовца с маленьким сыном, а когда сын вырос, женился на женщине с дочкой. Все трое: бабушка, отец и девочка похожи между собой. Но они себе друг друга не выбирали, и вопросов им никто не задавал. Кроме того, можно предположить, что и отцу мальчика нравились женщины определенного типа, и матери девочки - похожие внешне мужчины. Тогда все становится на свои места, но в случае приемности ребенка для обоих родителей этого не будет.

Karoline

New member
Алешечка у меня сын голубоглазый кудрявый блондин, дочка черноглазая брюнетка. Я шатенка с зелеными глазами, ни один ни второй не похож на меня ни чем и даже характеры разные, Когда гуляю с ними не так уж и редко слышу а это братик и сестричка, иногда отвечаю нет просто соседи:) Хотя у моих детей разные отцы. Надеюсь что мой приемный сын будет похож на меня, хоть кому то передадутся мои гены:)

pavlinka 2008

New member
вы знаете,может у меня глюки..но наш усыновленный сын становится похожим на нас:)..это замечают все наши знакомые

Вложения

• Изображение 069.jpg
    Изображение 069.jpg
    179.1 KB · Просмотры: 171
  • Изображение 070.jpg
    Изображение 070.jpg
    281.7 KB · Просмотры: 151
  • чистим двор.jpg
    чистим двор.jpg
    78.6 KB · Просмотры: 95
Последнее редактирование:

riska

New member
Мы усыновили пол года назад. Обратились в НЦ.Справки по здоровью собрали быстро. В НЦ сразу попали на занятия, отходили все и намдали заключение.Мы сразу просмотрели банк данных о детках. В голове была каша. Если я думала. что после просмотра личных дел в голове всестанет на свои места.Но оказалость наоборот.Я вышла из НЦ и ничего не понимала в голове было пусто. Решила подождать денек и успокоиться. Сразу скажу, что остановиться на каком-то ребеночке по тем фото и тем данным очень сложно. Но мы все-таки остановились на 3-х деточках из Минского ДР. Съездили туда. Нам показали всех деток, на которых были выписаны направления. Один мальчик приглянулся, но мы сразу не решились- побоялись диагноза. Решили съездить еще в другой ДР.Там нам показали деток тоже только тех, на которых были направления.
Затем врач зачитала и рассказала обо всех.Мы решили остановиться на одном мальчике .Как только мы вошли вгруппу- он сразу нахмурил бровки и из подлобья на нас смотрел. договорились, что мы будем к нему ездить.Как только мы вошли в группу- он сразу нахмурил бровки и из подлобья на нас смотрел.Так- как ездить пришлось далеко и мы работали. Съездили 2 раза в выходные и решили, что больше никуда ездить не будем и подали документы в суд. Пока решались судебные дела съездили еще пару раз. Когда приезжали в ДР,то попадали всегда на прогулки, детей всех выводили гулять и мы гуляли с нашим сыночком. К нам все относились доброжелательно. В общем в нашем случае все прошло гладко.С момента начала сбора документов и до приезда домой прошло 5-6 месяцев, но мы не спешили, все шло как шло.
После принятия решения, стало страшно и появились сомнения, страхи. Так как нас тоже пугали даже знакомые диагнозами и говорили, что вбанке данных в НЦ данные не обо всех детях. Что здоровых сразу предлагают знакомым. Конешно, пока данные передадут в НЦиз других городов, то за это время часть детей уже усынвляют на местах.Я думала, а может нада было еще посмотреть деток- вдруг это не мой ребенок.От этих всех мыслей можно сойти с ума. Потом я успокоилась и решила, если все тахим образом произошло, значит так и надо.
Теперь мы уже пол года дома,нам 2 годика.Хочу сказать, что больших проблем у нас пока не было(надеюсь, что и небудет). Спим хорошо,кушаем хорошо, купаться любим, немного проблемы с горшком.1-й месяцбыло трудно приспособиться к режиму и научиться друг друга хоть немного понимать. Сынуле 1й месяц было трудноюВсе делал только по команде, ничего не говорил. Через месяц стало легче
.Теперь уже иулыбаться научился, хохочет и даже папа сказал, что ему кажется,что наш сынуля у нас был всегда.
Как будетдальше время покажет.
Совет всем, кто хочет усыновить - если вы решили,не слушайте чужих советов и не читайте запугивающих историй.По крайней мере-все, кого я встречала в ДР усыновляличерез НЦ и все нашли своих деток. А истории об усыновлении по знакомству....не знаю?Может и есть, но мне это уже не важно.

Раиса

Member
Девочки расскажите свою историю те кто совсем малышей брал, до годика. Сколько было вашим крошкам, говорят что в Белоруссии у детей до года очень редко статус есть на усыновление. Вообще много у нас усыновлений происходит, есть ли своеобразная очередь на детей? Поделитесь опытом плииз

Мы усыновляли двойню(мальчик и девочка) им было около 1 мес. когда приехали домой 1.5 нам уже 30 будет годик.Муж созревал не очень долго поэтому как то все быстро получилось,хотя девочки наверно помнят как я сильно за все переживала,встали на очередь гдето 2-3 января в Минске в нац.центре 18 марта были дома,хотя очередь на новорожденных была что то около 18-19 человек ( не так все страшно и трудно )всеэто потом с лихвой оправдывается,мы сейчас даже и не вспоминем как они появились

Последнее редактирование:
fostermama и Vuster Очень прошу вашего совета. Хочу третью дочку. Но так страшно мне! Боюсь. вдруг сил не хватит. А с другой стороны, где две, там и три, наверное. Во всяком случае, мне так кажется. И муж согласен, даже тоже хочет. Он с девчонками с удовольствием все время возится. Сейчас я сильно болела с 31 декабря,цапанула вирус, вот сегодня первый день чувствую себя здоровой, все эти дни пластом пролежала. А папа с детьми все елки, театры, парки и пр. посещал. Каждый день старался, чтобы дома не быть - от меня заразной детей увозил. И мыл, и гулял, и готовил (правда. с этим у него не очень - вся еда на взрослых получается - мясо кусками, картошка картофелинами и т.д.). Так что он очень большая опора. А все равно страшно про третью. Подтолкните, плиз, определиться твердо.
Вот наши дочи. Это они с папой новогодние праздники гуляли (Может офф? Тогда уберу)

Вложения

• DCAM0038.JPG ИКЕЯ.JPG
    DCAM0038.JPG ИКЕЯ.JPG
    36.3 KB · Просмотры: 122
  • DCAM0100.JPG ИКЕЯ горшки.JPG
    DCAM0100.JPG ИКЕЯ горшки.JPG
    24.9 KB · Просмотры: 123
  • DCAM0091.JPG икея 2.JPG
    DCAM0091.JPG икея 2.JPG
    26.1 KB · Просмотры: 105
  • DCAM0022.JPG обе.JPG
    DCAM0022.JPG обе.JPG
    20.1 KB · Просмотры: 96
  • Dcam0240.jpg принцессы.jpg
    Dcam0240.jpg принцессы.jpg
    27.7 KB · Просмотры: 112

МОлька

Well-known member
Раиса,
какие щекастики :)

pavlinka 2008,
сынуля на глазах меняется. И взрослеет :)

Яблоко

New member
Продолжу историю. Выбор - первая трудность. Я не знаю, стоит ли об этом говорить, но раз уж откровенно - то вот мои мысли и чувства на тот период.
Детки в домах ребенка (по крайней мере у нас в Беларуси) самым необходимым обеспечены. Они сыты (не суфле из индюшки с кукурузкой) а котлетка, обуты (не модельные туфельки, а простые сандалии), одеты (не тщательно подобранный по цвету и стилю костюмчик, а футболка и шорты) ну и т.д. можно продолжать. Но гшлавное,им нужен человек, который поймет их неправильное поведение и покажет как еще можно себя вести, который примет их примитивное и порой грубое проявление чувств и продемонстрирует, что можно свои эмоции выразить по-другому, который будет их любить просто так, низачто, как может любить только мама... Не все способны на это. Неспособность не говорит о том, что человек в чем-то плох или не так хорош, как тот, который взял в семью приемного ребенка. Люди ведь тоже разные. Примерно в те же дни, что и мы, приезжала в Бобруйский ДР женщина выбирать девочку. Девчат не много, выбор небольшой. В нашей группе было 2 девочки, одна шустрая егоза и шилопопа, другая - довольно спокойная, но с косоглазием. Женщина пошла знакомиться с шустренькой. Уж какая там получилось - не знаю, не стала расспрашивать, только девочка в какой-то момент ... плюнула в сторону потенциальной мамы. И все... история не состоялась... женщина уехала и больше не вернулась. А мне так хотелось побежать за ней и объяснить, что девчонка сделала так, как умела, она больше ничего не знает! Ее просто надо научить, показать, продемонстрировать, улыбнуться и принять! Я и женщину понимаю, обидно! Но мы же взрослые, мы же разумные, мы должны понимать, откуда у ребенка такая реакция... эмоции захлестывают, и слов убеждения не хватает...
Так вот это трудность номер два (для меня) - принять.
Процитирую мои записи дальше:
мы приехали к Паше второй раз. Дети гуляли на улице. Они увидели, что мы ведем за ручку их товарища и решительно рванули к нам. Мне пришлось сделать пару кругов по площадке, с гроздями детишек, крепко держащими меня за все имеющиеся на руках пальцы. Они видели, что папа взял Пашу на руки и пошел с площадки. Три человечка стояли передо мной и тянули руки. Я брала их по очереди на ручки и они изо всех сил давали мне понять, что и его надо нести с площадки. Я просто отгородилась эмоционально, это очень трудно, но... так сложилась жизнь этих детей. Не в моей власти и силах изменить все детские судьбы. Я могу постараться изменить одну. А дети изо всех сил старались завоевать мое внимание. Кто-то просто упал вниз лицом у меня в ногах,молча, без плача, мы с воспитательницей еле уговорили его подняться (воспитательница унесла его на ручках), мальчик, улучив момент, когда я присела на корточки перед кем-то из детей, просто вцепился мне в волосы и тянул назад, счастливо смеясь (он завладел мамой)... Нянечка шепнула "я сейчас их отвлеку, пойдите на соседнюю площадку, там никого нет, пообщаетесь с вашим, а то здесь вам не дадут..." Мы ушли. Как остаться равнодушным к таким эмоциональным взрывам детей? Я взрослый человек, я должна ставить защиту, и пусть меня попробует осудить тот, который не побывал в такой ситуации... Потому что тот, кто видел это... постарается избежать такого стресса.

Яблоко

New member
silverheartcat, ваши мысли абсолютно нормальны и понятны. Вы решаетесь на третьего ребенка, вы его хотите. Вас настораживает то, что вы решили, что этот малыш появится у вас (непременно появится) не совсем традиционным способом. Он немного труднее обычного, но трудность его только в том, что он не распространен и малоизучен и малоописан :) Но такой способ появления детей в семье имеет полное право на существование, и люди успешно им пользуются. Поэтому если решили - действуйте и все получится. Я могу сказать только опираясь на свой не очень богатый опыт, на вопрос о мотивах усыновления я отвечала: я просто хочу ребенка, и почему бы мне иметь детку, которую уже кто-то родил (может по ошибке, а может специально для нас - одному Богу известно, откуда берутся дети).
Посмотрите на сынулю Павлинки, чудесный мальчуган, появившийся у счастливой мамы тем самым нетрадиционным способом.
Павлинка, ваш малыш - просто сказка! (ТТТ)

Яблоко

New member
Ну а дальше нам предстояло принять решение - берем-не берем. Муж робко предложил, давай может еще съездим куда-нибудь, посмотрим еще детишек? А я подумала: ничего нового мы там не увидим, те же дети,которых жаль до физической боли, истории их словно написаны под копирку, всматриваться в безэмоциональные личики, разгадывать ничем и никем не наполненные детские души? Зачем? Судьба уже в том, что мы решились на поездку в Бобруйск и там увидели тех деток... которых увидели. И все. Я никуда больше не поеду. Изложила все это мужу. Говорю: давай выбирать из тех двоих, которых видели. Он подумал сутки-другие и согласился. Остановились на мальчике, даже не интуитивно, а просто "потянуло". Он был нам незнаком и непонятен, но глаза искали его в толпе детишек. Подали документы в суд, и у нас появился второй сынок, ставший четвертым, или вторым третьим (у нас теперь мальчишки двойняшки)

Яблоко

New member
:lol:silverheartcat, прошу прощения! Так вы и лучше меня тогда все сами знаете!:lol: Тогда действительно решение за вами. Посмотрите, сколько вокруг семей, где детей больше двух! Чтобы потом не пришлось корить себя: у меня была прекрасная возможность иметь третьего. а я чего-то побоялась.
Я думаю, что моя ошибка в отношении silverheartcat, говорит о том, что нет разницы в восприятии самодельных и усыновленных деток.;)
Ну а про нас... дальше начался самый сложный и продолжительный период - привыкания, притирания, одним словом - адаптация. Сразу хочу сказать, что Паша адаптировался к нам раньше и проще, чем мы к нему.
Мои заметки:
Мы дома уже четвертый день. Приехали в субботу, дорогу Паша перенес неважно, в машине было жарко, плюс его укачало сильно… Поэтому ввалились мы домой совсем не торжественным маршем, а завернутые в простынку, бледные и ничего не понимающие.
- Мама, у него, по-моему шок, - сказала Настя. И правда, глаза распахнуты, но никакого выражения в них нет, притих на диване в окружении сестер и брата. Степа принял Пашу на удивление дружелюбно, даже очень. Мы готовились к приступам ревности, истерикам, проблемам с игрушками, но в первые дни нас это миновало. Сейчас иногда могут делить одну палку или пирамидку, но нам удается одного из них отвлечь на что-нибудь другое. Вторые экземпляры игрушек будем докупать постепенно.
Сейчас понемногу стал реагировать положительно на игру с ручками-ножками (сорока-сорока, ков-ков ковалек и т.п.), по крайней мере улыбается. Сначала не хотел давать свои драгоценные ручки-ножки. Сжимался весь и выдергивал конечности у меня из рук.
В первый день Пашка был очень скован, где поставишь – там стоит, где посадишь – там сидит. Кушал очень много, по-моему даже слишком. Не оказывался ни от чего. Сейчас выяснили, что он не любит яблоки.
Первые проблемы были следующие: он панически боится воды. Т.е. поставить его в тазик или в ванну, чтобы попу помыть проблематично. Он начинает реветь дурным голосом и двумя руками держится за трусики, не дает их снимать. Сегодня утром первый раз без слез помыли нашу попку. Правда в тазик он не сел, зато ручками ловил воду, льющуюся из крана. Небольшая победа на нашем счету уже есть.
Во-вторых, он не просится на горшок. Причем ни по маленькому, ни по большому. За ним надо наблюдать и предлагать сесть. Обычно соглашается. Первый день соглашался всегда. Сейчас если не хочет, отказывается.
В третьих – сон. В первый день категорически отказывался ложиться в кроватку, сидел на руках, засыпал, но боролся со сном до последнего. Уже и глазки открываются, но ничего не видят, а он все сопротивляется сну. Со второй попытки нашими совместными с мужем усилиями его удавалось переложить в кроватку. Сегодня днем заснул в кроватке сам, я только постояла несколько минут, подержала за ручку, погладила по головке.
В-четвертых – он сосет пальчик во сне, не все время, но все же… Но это, говорят стандартная проблема, я надеюсь мы ее преодолеем.
В-пятых, он боится кошек! Их у нас две: Старая белая толстая Сима и молодая подвижная и энергичная Мая. Обе пушистые. К детям относятся лояльно, особенно Сима, будет терпеть нежности ребенка до тех пор, пока не возникнет реальной угрозы ее жизни (например, шнурок на шее), потом вырвется. Мая конечно не настолько терпелива, но если не отрывать ей хвост и не вынимать глазки – то нормально. Каждый раз, когда в поле зрения Павлика попадает одно из этих лохматых созданий, он показывает на нее пальцем и громко кричит какие-то слоги, мы его поправляем «Это киса», сейчас кричит «Вон кика!». Ему видимо и любопытно, и страшно одновременно. Вчера играл шнурком с Маей, но вопил в ответ на каждое ее движение.
Степа ложится спать с бутылкой (сок, кефир на ночь), на второй день Павел улучил момент и буквально выкрал Степину бутылку. Степа ринулся отбирать. Отобрал, Паша сел на пол и заревел. Пришлось достать Степкину старую бутылочку и дать ему. Сначала Пашка не мог понять, чего надо делать, он видел, что Степан в рот ее берет, но за несколько минут сообразил. Он, конечно совсем не асс бутылочки (в отличие от Степана), но тем не менее. Решили, что раз уж так ему интересна эта бутылка - пусть сосет, может лучше, чем палец. Сегодня ложился спать днем с бутылочкой. Помусолил ее, умудрился облиться, переоделись, снова почмокал и отдал мне. Заснул с чувством глубокого удовлетворения на мосе.
Еще одна проблема - не дышит носом во сне – забит нос. Вроде не хлюпает, а закладывает. Сегодня сходим к врачу, все равно нам со Степкой идти надо, показаться, как идет выздоровление (Степка приболел).
Ходили сегодня первый раз на улицу. Когда мы с Пашкой гуляли в ДР, он категорически отказывался кататься на качелях, забираться по лесенке, кататься с горки. Сегодня он все это проделал с огромным удовольствием вслед за Степой. Первый раз на горку забирался очень неуклюже, руки-ноги двигались несогласованно, мы с Настей его практически «внесли» на горку, а со второго раза очень даже неплохо получилось. Ну и пошло дело… С качелей на горку, потом на лестницу и так дальше по кругу.
Немного о своих эмоциях. Я не испытываю никакого восторга и никакого умиления. Волнение первого дня вроде бы схлынуло, но все равно, я в каком-то напряженном состоянии. Очень хочется кому-нибудь понимающему рассказывать о своих чувствах и мыслях. Чем я собственно сейчас и занимаюсь. Когда укладывала Пашу спать в первый день, он смотрел на меня не отрываясь, прямо в глаза, долго-долго, внимательно-внимательно, не обращая внимания ни на мои ласки, ни на мои слова. Взгляд впечатляющий, но чувства свои описать не могу, никак не сформулирую.

Сверху