Беларусь готовит проекты межправительственных соглашений с Латвией, Литвой и Польшей, предусматривающие упрощенную систему взаимных поездок приграничного населения. Как сообщил журналистам начальник главного консульского управления МИД Беларуси Андрей Гиро, проектами предусматривается, что жители приграничных территорий Беларуси смогут пересекать границу с Латвией, Литвой и Польшей без виз, но при наличии разрешения — документа определенного образца.Беларусь готовит проекты межправительственных соглашений с Латвией, Литвой и Польшей, предусматривающие упрощенную систему взаимных поездок приграничного населения. Как сообщил журналистам начальник главного консульского управления МИД Беларуси Андрей Гиро, проектами предусматривается, что жители приграничных территорий Беларуси смогут пересекать границу с Латвией, Литвой и Польшей без виз, но при наличии разрешения — документа определенного образца.
Разрешение будет давать право на многоразовый въезд, выезд и нахождение только на приграничной территории другого государства во время определенного в нем срока, но не больше 90 дней на протяжении шести месяцев. Пересечение государственной границы будет осуществляться при наличии разрешения и проездного документа (паспорта гражданина Беларуси или другого документа).
При этом Андрей Гиро отметил, что разрешение целиком не заменяет визу, потому что, во-первых, дает право находиться только в пределах приграничной территории и, во-вторых, граждане, которые будут пересекать государственную границу на основе разрешения, не имеют права выехать за пределы приграничной территории даже при наличии визы в паспорте, так как заявленная при пересечении границы цель посещения соседней страны — иная.
Разрешение смогут получить жители приграничной территории при двух условиях. Во-первых, они должны проживать на данной территории не менее определенного в соглашении срока (как правило, 1-3 года) и предоставить подтверждающие это документы. Во-вторых, им необходимо доказать наличие родственных связей, а также обоснованных экономических, торговых, культурных, образовательных, научных, спортивных, гуманитарных, социальных или других существенных причин для посещения приграничной территории другого государства или владение недвижимостью на приграничной территории другой страны.
Окончательное решение о достаточности обоснования принимает на основе предъявленных документов сторона, которая выдает разрешение. При этом его получение не дает права заниматься трудовой или предпринимательской деятельностью. Порядок осуществления этой деятельности регулируется законодательством соответствующей страны.
Перечень всех населенных пунктов, которые войдут в зону действия соглашений, будет содержаться в дополнениях к этим документам. «Что касается белорусской стороны, то мы намерены включить в приложение к каждому из трех соглашений все населенные пункты, расположенные в зоне до 30 км, а кое-где — до 50 км от госграницы», — сказал Андрей Гиро.
С литовской и польской сторон также закреплена максимально возможная ширина приграничных территорий, в которую входят в том числе города Вильнюс и Бяла-Подляска.
В то же время Латвия согласилась расширить приграничную территорию со своей стороны только на 10-15 км от линии границы, а это значит, что в зону действия соглашения войдут лишь небольшие населенные пункты и всего один город — Краслава. Таким образом, для посещения, к примеру, Даугавпилса жителям Беларуси необходимо будет получать визу. Кстати, жители Даугавпилса также не смогут посещать Беларусь без виз. «Сейчас работа над соглашениями продолжается. Мы верим, что наши коллеги из Латвии поймут целесообразность расширения зоны действия соглашения с тем, чтобы как можно больше жителей приграничных территорий смогли пользоваться упрощенным порядком пересечения через границу», — подчеркнул начальник главного консульского управления МИД Беларуси.