Артем Ковалевский
…Одиннадцать классов я окончил в родном Могилеве и в 2013 году поступил в Оршанский государственный медицинский колледж на лечебное дело, учился на фельдшера-акушера, помощника врача по амбулаторно-поликлинической помощи. Со второго курса начал подрабатывать санитаром на станции скорой помощи в Орше и все три года, пока учился в колледже, готовился сдавать экзамены в вуз. С первого раза в Витебский государственный медицинский университет на бюджет не прошел, решил, что надо еще год посвятить подготовке и получению опыта – с августа 2016 года устроился на Витебскую городскую станцию скорой и неотложной медицинской помощи. Спустя год я снова прошел на платное отделение и смирился: поскольку работал, мог самостоятельно оплачивать обучение. Этим летом будет четыре года, как тружусь на скорой в Витебске, а общий стаж в медицине шесть лет.
…Смена длится с семи утра до семи вечера или наоборот, с вечера до утра, бывает, работаю сутки – зависит от графика. Между дежурствами – отсыпной, но выходным этот день можно назвать с натяжкой: проснулся, приготовил поесть, прибрался и снова собираешься на работу. Плюс нужно успевать учиться: слушать лекции, участвовать в онлайн-конференциях, готовиться к контрольным. Нагрузка большая, и, как ни парадоксально, справиться со всеми делами удается, урезав сон. Уже несколько месяцев по-настоящему мечтаю только об одном – выспаться.
…Моя должность звучит как «фельдшер, выезжающий самостоятельно», я старший в бригаде, куда также входят водитель и помощники-медики. Каждое дежурство начинается с получения средств индивидуальной защиты (к ним относятся противочумные костюмы, очки, защитные экраны, маски, перчатки), приема и проверки оборудования – от термометра и до кислородного баллона. Ровно в семь мы готовы к выезду. Если раньше за сутки на одну бригаду приходилось до 15 выездов, то теперь их 20–25. Это очень много с учетом того, что нужно время, чтобы добраться до пациента, выслушать его, осмотреть, оказать квалифицированную помощь, оформить медицинскую документацию. Перерывов между выездами почти нет, как нет и возможности отдохнуть, не спеша поесть. Перекусываем на ходу, берем в дорогу термос с чаем, бутерброд, печенье. А уже на станции ждут полноценные обеды – спасибо волонтерам, которые их привозят.
Артем с женой Анастасией – коллеги, вместе работают на станции скорой помощи
…Звонков в скорую много, и все они разные: кто-то потерял сознание или получил травму, у кого-то перебои в сердце, боли в грудной клетке, высокая температура… Все вызовы делятся на три категории – неотложные, срочные и экстренные, но ты можешь попасть на любой, все зависит от того, как близко машина находится к тому адресу, где нужна помощь. Хронические больные как были, так и остались, многих людей все так же беспокоят сердечные приступы и высокое артериальное давление, по-прежнему случаются ДТП и пожары. Но с появлением коронавирусной инфекции добавилось много «пустых» вызовов, когда хотят видеть работников скорой при малейшем чихе. «Дайте мне таблетку», «свозите на анализы», «сделайте рентген» – порой цель вызова сводится именно к этому. Но мы же не служба такси. Никто не говорит, что нужно заниматься самолечением или ждать, что все само пройдет, обязательно нужно обращаться к врачу и не запускать свое состояние. Бить тревогу и вызывать скорую нужно тогда, когда самочувствие ухудшилось и появились симптомы интоксикации – одышка, высокая температура тела, головокружение, выраженная слабость, потливость, потеря аппетита.
…На каждый вызов едем в средствах индивидуальной защиты, потому что нельзя исключать того, что больной может оказаться носителем вируса. При любом контакте мы должны себя защитить. Точно так же заботимся и о безопасности тех, к кому едем: после каждого вызова одежда, обувь, сумки, термометры, тонометры и другое оборудование дезинфицируется, днем и ночью обрабатывают машины, после каждой смены костюмы утилизируются. От постоянного ношения перчаток руки покрываются морщинами, в маске и очках душно, в костюме тело не дышит, ты сутки словно в печке или парнике. Но об этих неудобствах не думаешь, пока едешь на очередной вызов. Как не думаешь и о страхе заболеть: мы пришли на скорую работать, а не паниковать. Да, сейчас непростой этап, но его надо преодолеть всем вместе.
…Если много работать, нормально зарабатываешь. Зарплата фельдшера позволяет мне оплачивать учебу в университете, по возможности помогать родителям. К тому же я сам семьянин уже как три года. Супруга Анастасия тоже трудится на станции скорой помощи, мы коллеги, но работаем в разных бригадах. Живем в студенческом общежитии № 7, комфортный семейный блок нам предоставил медуниверситет, но дома чаще всего пересекаемся только на пару часов. Обычно или я приду с дежурства, а жена уходит на ночную смену, или наоборот, она возвращается и видит меня на пороге. Если удается выкроить после работы и учебы свободное время, можем фильм посмотреть – от других развлечений, будь то поход в кинотеатр или кофейню, пока отказались. Да и некогда, обычно после дежурства больше всего хочется принять горизонтальное положение и ничего не делать. Думаю, что коронавирус научит всех нас очень важным вещам: наслаждаться простыми мелочами, спокойствием, живым общением, прогулками, заботиться о родных больше, чем раньше. Лично меня радует, что люди стали внимательнее относиться к своему здоровью. И больше ценить медиков: фразу «вы нам должны» все чаще заменяют на «спасибо».
Фото из личного архива Артема Ковалевского
Источник: sb.by